блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

3D печать — виды, особенности, применение

Трехмерная печать в последние годы очень широко используется в различных видах проектирования, презентациях, художественных инсталляциях. Рассмотрим детальнее различные ее виды и эволюцию, с преимуществами и недостатками.

Эволюция 3D-печати

Развитие трехмерной печати неразрывно связано с развитием всей индустрии легко обрабатываемых полимеров, а также точного машиностроения. Первому принтеру объемной печати чуть более тридцати лет, но за этот срок была проделана колоссальная работа. Появилась возможность работать не только с пластиками, но и с принципиально иными по тугоплавкости материалами, вплоть до бронзы и стали. Сегодня распечатывают даже целые дома с помощью высокоавтоматизированных комплексов.

Особенности техпроцесса печати зависят как от области, в которой она используется, так и от общего бюджета, который может себе позволить компания-производитель. В каталоге http://cybercom.ru/catalog/3d-printers/ имеются различные типы решений — от простейших экструдеров до прецизионных принтеров, используемых в ювелирном деле.

Виды и области применения 3D-печати

  • FDM печать с помощью экструдера и пластиков, самая распространенная ввиду своей относительной простоты и сравнительной дешевизны, больше всего моделей принтеров;
  • металлопечать, применяемая в области запчастей под высокими механическими нагрузками, очень дорогая и энергоемкая, используется относительно редко;
  • печать фотополимером и спекание ультрафиолетовым лазером, нужна в областях сверхточного моделирования, очень хорошо передает мельчайшие детали, очень дорогие расходники;
  • отливка полимерного исходника в точную форму;
  • робокастинг, усложненная по сравнению с FDM выплавка пластиковых моделей более сложной формы;
  • прямое порошковое спекание исходного материала в форме;
  • лазерное спекание порошкообразных металлов, используется, в частности, в ювелирном деле.

Сферы применения 3D-печати

Трехмерная печать (https://cybercom.ru/services/3d-print/) сегодня используется буквально везде, где требуется получить точный макет, отливку детали, штучные аксессуары, модель для стендовых испытаний. Это стало возможным благодаря широчайшему выбору принтеров, которые можно монтировать как в больших цехах, так и на маленьких частных площадках. По сути, подбор материала зависит только от инженерных нужд и бюджета компании.

Некоторые типы расходников очень дороги и поэтому требуют очень качественного долговременного планирования. Программа-слайсер должна расположить сегменты большой так, чтобы итоговая конструкция оказалась прочной, а постобработка не уничтожила слишком много материала.


Комментарии