блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Утилиты для повышения производительности ПК: сравниваем продукты WPS и ThrottleStop

Утилит, разработчики которых заявляют о повышении производительности и ускорении работы персонального компьютера за счет распределения приоритетов и тактовой частоты процессора, сегодня достаточно много. Вопрос лишь в том, какие из них в действительности полезны и эффективны.

Как показывает практика, грамотный контроль ядер и нагрузки на них в действительности способен дать ощутимые результаты, причем как при работе с обычными офисными задачами, так и в ресурсоемких приложениях и различных играх. О двух интересных продуктах с хорошими отзывами пользователей - WPS Performance Station и ThrottleStop - мы и поговорим подробнее, сравним их между собой, выделим главные особенности и моменты, которые стоит учесть пользователям.

Сразу отметим, что есть и другие достойные продукты, отвечающие за контроль ядер и тактовых частот, распределение ресурсов между приоритетными задачами для повышения производительности ПК. К их числу относится, к примеру, Process Lasso (довольно популярная программа, известная многим администраторам и пользователям) и Parkcontrol (бесплатная утилита для управления парковкой ядер). Но в этом материале мы уделим особое внимание ThrottleStop и WPS.

Что декларируют сами разработчики?

ThrottleStop является небольшим бесплатным приложением, которое, как утверждают его создатели, заставит процессы ноутбуков Core i и Core 2 от «Интел» работать лучше. В программе предусмотрено несколько базовых профилей, предназначенные для конкретных пользовательских задач, будь то общая эффективность, игры, интернет-серфинг или обеспечение максимального времени автономного использования портативного компьютера.

Также указывается, что в ThrottleStop можно просматривать статистику по температуре и скорости в режиме реального времени, а также по желанию менять их, если вы разбираетесь в этом.

Изначально продукт создавался для проверки температуры и тактовых частот процессора, но вместе с регулярными обновлениями появлялись и новые функции, в том числе защита от перегрева, возможности повышения производительности (за счет отключения принудительного троттлинга - функции снижения тактовой частоты при росте температуры процессора), роста времени автономной работы и т.д.

Сегодня приложение совместимо с 32-битными и 64-битными операционными системами Windows, начиная от XP и заканчивая «десяткой».

WPS Performance Station позиционируется в качестве диспетчера задач нового поколения. Благодаря использованию нейронных сетей приложение самостоятельно обучается и обеспечивает такое распределение ресурсов, которое требуется конкретному пользователю.

Как раз благодаря машинному обучению возможна работа утилиты в автоматическом режиме - без каких-либо дополнительных пользовательских настроек.

Обеспечение повышенной производительности в WPS опирается не только на контроль ядер и тактовых частот, но и на оптимизацию других компонентов ПК - ОЗУ, жесткого диска и т.д.

Изначально приложение было «заточено» на работу только с Windows 10, но после обновлений в 2018 году была добавлена версия Classic, оптимизирующая работу всех ОС компании «Майкрософт» новее XP.

У приложения есть бесплатный тестовый период использования, а также полноценная платная версия, которая сейчас по скидке стоит около 240 российских рублей. Расширенная классическая версия обойдется в 750 рублей.

Что говорят пользователи и тесты утилит?

В сети есть достаточно отзывов о данных приложениях. И о ThrottleStop, и о WPS пользователи говорят в подавляющем большинстве позитивно, отмечая реальные изменения в работе персонального компьютера: ускорение быстродействия, снижение времени на выполнение различных операций (к примеру, архивирования данных, копирования файлов и т.д.), минимизацию или полное избавление от разного рода глюков и зависаний.

Общий эффект от утилит, конечно же, зависит от конкретного «железа» и поставленных перед пользователем задач, но полезными они способны быть как для офисного работника, так и для дизайнера или поклонника компьютерных игр. Отметим, что ThrottleStop в первую очередь заточена на владельцев ноутбуков, тогда как сфера использования WPS все же шире.

У ThrottleStop есть видеоотзывы и обзоры, в которых, к примеру, блогеры и геймеры рассказывают о том, что добились увеличения производительности ПК, решения проблемы резкого падения FPS и т.д.

Дополнительно у WPS Performance Station есть официальные тесты в играх, таких как Far Cry 5 и Dirt 4, по которым отмечается увеличение максимального FPS и более высокий минимальный показатель с применением приложения. Также на официальном сайте приводятся данные тестирования в GeekBench 3, где система демонстрирует ускоренную работу на 50% после начала использования WPS.

Что установить и использовать: или чем отличается WPS от ThrottleStop?

Это решение мы не станем принимать за вас, а просто обозначим главные, в чем-то даже принципиальные отличия двух утилит.

Во-первых, работа с ThrottleStop однозначно предполагает ручную настройку (конечно же, можно посмотреть видеообзоры и выставить основные параметры утилиты по образу и подобию, а также провести свои эксперименты, но в идеале, все же сперва нужно разобраться с тем, что же вы в действительности делаете). А вот у WPS есть интеллектуальный режим, в котором нейронные сети сами адаптируют систему к тем задачам, которые решаются на конкретном компьютере. А если планируете настраивать приложение вручную, то прямо в окне можно вызвать техническую поддержку и получить консультацию.

Во-вторых, оба приложения весьма безопасны. Так, есть отзывы, в которых говорится, что ThrottleStop способен сжечь процессор. В действительности, это не так и столь негативных последствий бояться не стоит. При повышении производительности возможен рост энергопотребления, поэтому после того, как вы поиграли или выполнили какой-то ресурсоемкий процесс, ThrottleStop стоит отключить, чтобы вернуть процессор к обычному режиму работы и обеспечить его охлаждение. В противном случае (если держать включенной утилиту все время, к примеру, в режиме повышенной эффективности) есть риск снижения общего ресурса «железа». В WPS управление энергопитанием осуществляется в автоматическом режиме. Так, стоит просто свернуть игру или видеоредактор (не нужно их выключать) и переключиться, к примеру, на браузер, и система автоматически перейдет к исходным параметрам энергопотребления. Такой подход обеспечивает максимально щадящее воздействие на ядра и отсутствие рисков снижения рабочего ресурса системы.

В-третьих, используя ThrottleStop, пользователю ноутбука придется идти на определенный компромисс. Так, он может увеличить производительность, но потерять при этом в автономности или, наоборот, продлить время работы аккумулятора, но получить тормоза и глюки в ресурсоемких приложениях. Тут тактовая частота фиксируется на определенных показателях до момента выключения или изменения настроек. В WPS предусматривается адаптивность. Так, к примеру, при работе лэптопа от батареи процессы по умолчанию (опять же в интеллектуальном режиме - без ручных настроек) распределяются так, чтобы в ресурсоемких приложениях обеспечить производительность, а в наименее требовательных задачах - минимальный расход энергии.


Комментарии