блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Эволюция мобильного интернета: от 2G к 5G

В ближайшие годы в России обещают запустить первые коммерческие сети 5G. Скорости там обещают сумасшедшие — десятки гигабит в секунду. Но пока это светлое будущее не наступило, давайте вспомним все стандарты мобильного интернета: от GPRS к LTE-Advanced.

Лирическое отступление
Весной 2003 года я пришел к знакомому в гости и увидел, как он сидит на компьютере в интернете через сотовый телефон Siemens ME45, используя его как модем. Тогда «Билайн» запустил в бесплатную тестовую эксплуатацию технологию GPRS на скорости в несколько десятков Кбит/с. Тем не менее, знакомый за три месяца умудрился выкачать 2 Гб. Позже, когда халявщиков стало слишком много, GPRS сделали платным.

2G (GPRS, EDGE)
У технологии второго поколения было две надстройки: GPRS и EDGE. Теоретический максимум GPRS достигал 171,2 Кбит/с, но на практике скорости были сравнимы с dial-up-модемами — 53,6 Кбит/с.
EDGE давал больший максимум — до 474 Кбит/с, но в реальности максимальный потолок был около 200 Кбит/с. Этой скорости достаточно для веб-серфинга на «нетяжелых» сайтах.
GPRS и EDGE используются до сих пор. Когда вы оказываетесь в их зоне, у вас на телефоне появляются значки G и E. Но сегодня такие скорости вызывают только раздражение.

3G (HSDPA/HSUPA/-HSPA+)
На сегодня этой самый распространенный стандарт, хотя 4G наступает на пятки. Существует несколько разновидностей, отличающихся скоростью — 7,2 / 14,4 / 21,6 / 42,2 Мбит/с. Возможны большие скорости, но в России такие технологии почти не встречаются. Мобильному оператору выгоднее развивать более скоростную сеть 4G, чем модернизировать 3G. Поэтому чаще всего в 3G вы получите скорости в районе 10-20 Мбит/с (это практические скорости).

4G (LTE, LTE-Advanced)
Вот мы и добрались до текущего стандарта. В большинстве регионов LTE запускался на скорости до 75 Мбит/с. Такая скорость стандартна для полосы частот 10 МГц, которую получили Билайн, МТС и Ростелеком на 2 600 МГц. МегаФон оказался в преимуществе, так как купил Yota, которая ранее получила 30 МГц в диапазоне 2 600 МГц. Поэтому объединив частоты, МегаФон может легко дать своим абонентам до 300 Мбит/с (75x4 Мбит/с).

Другие сотовые операторы также пытаются увеличить скорости в 4G, объединяя доступные им частоты в других диапазонах (800 и 1800 МГц). Такая технология называется LTE-Advanced. Но это теоретические скорости. В реальности в 4G можно получить до 40-50 Мбит/с (при 75 Мбит/с).

5G
Пятое поколение связи еще не стандартизировано, поэтому сложно сказать, какие скорости мы получим. Но они должны быть не меньше 1 Гбит/с. Первые опытные сети в России должны появится во время Чемпионата мира по футболу, который пройдет летом этого года.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии