блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Апрель в истории: календарь айтишника

1 апреля 1976 года. Два Стива: Стив Джобс и Стив Возняк основывают Apple Computer Company. В середине 1970-х они собрали свой первый персональный компьютер на базе процессора «MOS Technology 6502». Продав несколько десятков таких компьютеров, они смогли получить финансирование и зарегистрировать фирму 1 апреля 1976 года. С 1977 по 1993 годы фирма Apple выпускала различные модели из линейки 8-разрядных компьютеров Apple II, пользовавшихся большой популярностью. Ныне Apple Inc — известная американская корпорация, производитель персональных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, гаджетов и программного обеспечения.

1 апреля 2004 года. Открылась почта Gmail от Google. Предоставляет доступ к почтовым ящикам через веб-интерфейс и по протоколам POP3, SMTP и IMAP. Сервис предлагает для хранения почты свыше 7 Гб пространства. Веб-интерфейс Gmail целиком построен на браузерном сценарном языке программирования JavaScript, что дает необычные для веб-среды возможности (прием команд с клавиатуры, обновление страницы без перезагрузки (технология AJAX), ниспадающие списки выбора адресатов и другие). Возможно переключиться на интерфейс, построенный только на HTML


4 апреля 1994 года. Создана компания Netscape Communications (в то время «Mosaic Communications Corporation»). Основатель компании — Джеймс Кларк — в начале 90-х попытался объединить программистов, создающих софт для работы в Интернете. Первым на предложение откликнулся аспирант из университета штата Иллинойс Марк Андрессен, создавший первый в мире веб-браузер Mosaic. Несмотря на примитивную функциональность, помимо традиционного текста интернет-страниц, Mosaic позволял отображать на экране графические иллюстрации, фон документов, воспроизводить звук, оформлять заголовки и сами текстовые абзацы при помощи шрифтов различных гарнитур. Чуть позже к ним присоединился Лу Монтулли, который написал текстовый браузер Lynx для Unix-совместимых платформ. Позже в команде появились Роберт МакКул и Эрик Бина. В 1998 году Netscape приобретена холдингом AOL за $4,2 млрд, а в 2003 году была расформирована.



7 апреля 1964 года. IBM объявляет о рождении легендарной System/360. Мейнфреймы этого типа будут долго лидировать на рынке и составлять основу компьютерного парка большинства стран мира. В СССР известны как системы с маркой ЕС ЭВМ. Это был первый ряд компьютеров, в котором проводилось четкое различие между архитектурой и реализацией. В отличие от предыдущих серий, IBM создала линейку компьютеров, все модели которой использовали один и тот же набор команд. Эта особенность позволяла заказчику использовать недорогую модель, после чего обновиться до более мощной системы без необходимости переписывать ПО.
Затраты на разработку System/360 составили около 5 млрд. долларов США — это был второй по стоимости проект НИОКР 1960-х годов после программы «Аполлон».

7 апреля 1969 года. Символическая дата рождения Интернета, публикация RFC 1. Запрос комментариев (англ. Request for Comments, RFC) — это документ из серии пронумерованных информационных документов Интернета, содержащих технические спецификации и стандарты для Всемирной сети. Название «Request for Comments» еще можно перевести как «заявка на обсуждение» или «тема для обсуждения». Первые RFC распространялись в печатном виде на бумаге в виде обычных писем, но уже с декабря 1969 года, когда заработали первые сегменты ARPANET, документы начали распространяться в электронном виде. В настоящее время первичной публикацией документов RFC занимается IETF под эгидой открытой организации Общество Интернета (англ. Internet Society, ISOC).

7 апреля 1994 года. В международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru. Сначала данный домен был преемником домена .su: последний с момента возникновения домена RU перестал принимать новые заявки, однако с 2002 года свободная регистрация возобновилась. Согласно данным реестра домена RU, более 96 % зарегистрировавших домен в российской национальной зоне — россияне. 22 марта прошлого года в зоне .ru был зарегистрирован 2 млн. домен. Ныне домен .ru является седьмым по популярности национальным доменом верхнего уровня за счет высокой популярности в России и странах СНГ.

12 апреля 1995 года. Запущен каталог Yahoo!, быстро ставший одним из самых популярных в мире. Компания Yahoo! была основана аспирантами Стэнфордского университета Дэвидом Файло и Джерри Янгом в январе 1994 года. Согласно статистике Alexa Internet и Netcraft, на сегодняшний день Yahoo! — первый по посещаемости веб-сайт в сети Интернет. Глобальная сеть веб-сайтов Yahoo! обрабатывает 3,4 млрд запросов веб-страниц в день (данные на октябрь 2005).

14 апреля 1956 года. Чарльз Гинсберг, Чарльз Андерсен и Рэй Долби из фирмы продемонстрировали свое изобретение — первый видеомагнитофон «VRX-1000». Первые видеомагнитофоны были очень большими и тяжелыми, их использовали либо в студиях, либо возили к месту событий на специальном автобусе. Они использовали ленту шириной 2 дюйма (50,8 мм) — так называемый формат Q. Фирма «Ампекс», разросшаяся в период расцвета до 15 тысяч человек, почти полвека держала мировое научно-техническое лидерство в производстве профессиональной аппаратуры звуко- и видеозаписи.

14 апреля 1983 года. В Великобритании начал продаваться первый радиотелефон.

15 апреля. Россия, День специалиста по радиоэлектронной борьбе.

15 апреля 1891 года. Американский изобретатель Томас Эдисон провел общественную демонстрацию своего кинетоскопа, машины движущегося изображения. При помощи фотографической камеры на ленте из целлулоида получается ряд снимков движущихся объектов, быстро сменяющих друг друга со скоростью 15 кадров в секунду. Затем эти снимки проецируются на экране и вызывают впечатление движущихся предметов. Кинетоскоп — это персональный кинотеатр, и чтобы дать возможность смотреть фильмы широкой публике, необходимо было устанавливать несколько таких аппаратов. Вероятно, этот аппарат стал прототипом прибора “кинематографа”, изобретенного позднее Луи Люмьером.

15 апреля 1998 года. На одном из заводов Intel изготовлен последний кристалл для процессора класса Pentium. Intel окончательно переходит с производства процессоров с архитектурой P5 (разъем Socket 7) на архитектуру P6 (разъема Slot 1). Официально объявлен новый процессор для «массовых» пользователей — Celeron.

16 апреля 1932 года. На Ленинградском радиозаводе налажен выпуск аппаратуры для радиоцентра и изготовлены первые российские телевизоры.

18 апреля. Международный день радиолюбителя — годовщина со дня образования Международного радиолюбительского союза IARU 18 апреля 1925 года.

22 апреля 1993 года. Вышла первая версия веб-браузера Mosaic. NCSA Mosaic  — это первый веб-браузер под операционную систему Microsoft Windows с графическим интерфейсом пользователя и развитыми возможностями, на котором основаны и Netscape Navigator, и Microsoft Internet Explorer. Однако, несмотря  работа по развитию программы Mosaic была прекращена в 1997 году.

23 апреля 1982 года. Выход компьютера ZX Spectrum. ZX Spectrum — 8-разрядный домашний компьютер, созданный английской компанией Sinclair Research Ltd на основе микропроцессора Z80 фирмы «Zilog». В ходе разработки компьютер назывался «ZX81 Colour» и «ZX82», название «ZX Spectrum» должно было подчеркнуть одно из главных отличий от его предшественника ZX81 — цветное изображение. Почитатели этого компьютера часто называют его «Спекки» (англ. Speccy). В начале 1980-х «ZX Spectrum» был одним из самых популярных компьютеров в Европе, а его многочисленные клоны в начале 1990-х получили широкое распространение на территории бывшего СССР/СНГ. Благодаря невысокой цене, за первые 17 месяцев было продано более миллиона этих машин. Низкая стоимость компьютера обусловлена рядом факторов: использованием технологии ULA (Uncommitted Logic Array), с помощью которой большая часть схемы размещалась в одном чипе; низкими техническими и пользовательскими характеристиками, по сравнению с более дорогими компьютерами того времени; использованием бытового телевизора в качестве монитора и кассетного магнитофона в качестве внешнего накопителя.

24 апреля 1981 года. Представлен первый массовый персональный компьютер IBM PC 5150. К тому времени IBM захватило лидерство на рынке мэйнфреймов, поставляемых правительственным, военным, научным и крупным коммерческим организациям. Но продукта для массового рынка у IBM не было. Первым персональным компьютером стала модель 5100, выпущенная в 1975 году. Но его цена в $20000 была слишком велика для небольших организаций и частников. Через шесть лет IBM представила модель IBM 5150 стоимостью всего $2880. Чтобы как можно быстрее начать завоевывать рынок ПК, IBM решило использовать часть компонентов от сторонних производителей, что позволяло сэкономить средства и время. Для процессора Intel 8088 потребовалась новая ОС DOS, которую предложила маленькая компания из Редмонда под названием Microsoft. Монитор был разработан японским подразделением IBM, принтер — компанией Epson. Ни эти компоненты, ни базовая система ввода-вывода не были залицензированы, что дало возможность сторонним фирмам начать массовый выпуск клонов.
Самая дорогая версия IBM 5150 она оснащалась процессором Intel 8088, работающим на частоте 4.77 МГц. Объем ОЗУ составлял 64 Кбайта. В качестве устройства для постоянного хранения данных предполагалось использовать 5.25-дюймовые флоппи-дисководы. Жесткий диск установить было нельзя из-за недостаточной мощности блока питания. Однако можно было подключить «модуль расширения» или Expansion Unit (известный также как IBM 5161 Expansion Chassis) с винчестером на 10 Мбайт с отдельным источником питания. Компьютер имел восемь слотов расширения.

26 апреля 1999 года. Компьютерный вирус «Чернобыль» (CIH), написанный тайваньским студентом Чэнем Ин Хао в июне 1998 года поразил, до полумиллиона компьютеров по всему миру. Virus.Win9x.CIH — резидентный вирус, работающий только под ОС Windows 95/98, активизировался 26 апреля 1999 года, в годовщину Чернобыльской аварии вирус активизировался и уничтожил данные на жестких дисках инфицированных компьютеров. На некоторых компьютерах было испорчено содержимое микросхем BIOS. Именно совпадение даты активации вируса и даты аварии на ЧАЭС дали вирусу второе название — «Чернобыль».

30 апреля 1992 года. В Женеве объявлено, что технология Всемирной паутины (World Wide Web), разработанная сотрудником Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) англичанином Тимом Бернерсом-Ли, будет для всех бесплатной.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии