блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Почему пищит куртка или сумка в магазинах?

Вчера мы гуляли по торговому центру и заходили в разные магазины. И я при каждом прохождении мимо рамок «пищал». Продавцы и охранники не обращали на меня особого внимания (по моим подсчетам, пищит примерно каждый 10-20-й посетитель). Но, согласитесь, это раздражает. Тем более, что могут попасться особо бдительные или скучающие охранники, которые начнут вас подозревать в краже. Так почему мы пищим?

Вариантов много. Но самый вероятный — на вашей одежде, в сумке где-то остался RFID-чип. Его нужно найти, вытащить и выкинуть.

Такой RFID-чип я нашел на внутреннем подкладе куртки. Слава богу, подумал я, теперь не буду пищать. И смело пошел в очередной магазин. Снова противный писк. К счастью, добрый охранник предложил мне найти еще один чип. Он оказался на внутренней обложке паспорта. Чип был приклеен обратной стороной и выглядел как обычный бумажный квадратик, наклееный на обложку.

Когда вы покупаете товар в магазине, продвацы деактивируют RFID-метки, используемые магазином (обычно это черные кружки). Но производитель товара также использует метки, которые прячет в труднодоступных для взгляда местах.

Так что если вы пищите, когда заходите в магазин, не ленитесь. Подойдите к охраннику и попросите его помочь найти метку. Или поищите сами. RFID-метки могут быть где угодно.

P.S. Самое интересное, что эту обложку для паспорта я ношу уже несколько лет. И раньше она не пищала в магазинах. И курта — тоже. Видимо, какое-то весеннее обострение.

P.S.S. Ходят слухи, что производители могут прятать метки иной формы в подкладе одежды. Их найти крайне сложно. Впрочем, вероятность этого также невысока.


Если моя статья вам помогла, вы можете отблагодарить меня денежкой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии