Как ускорить ПК: женский взгляд на WPS Performance Station

В 2016 году я приобрела ультрабук Asus Zenbook, который умеет трансформироваться в планшет и работает практически бесшумно, если не считать звуков от нажатия кнопок, то идеально тихо. Его возможностей для решения моих профессиональных задач – работы (расчетов в Excel, подготовки презентаций в PowerPoint, написания публикаций, их размещения в сети, обработки картинок в редакторах) и развлечений (музыка, фильмы, общение с друзьями) – вполне хватало. Но приблизительно через 4-5 месяцев после покупки начали проявляться мелкие неприятности. То зависает «Хром» после пробуждения ноута, то воспроизведение музыки становится обрывистым, то загрузка картинок вместо 1-2 секунды занимает до полминуты.

Я уже думала сдавать лэптоп в ремонт, и даже несколько раз посматривала на аналоги в интернет-магазинах и гипермаркетах электроники, но все же сперва обратилась к знакомому, который немного разбирается в компьютерной технике.

Первый способ: эффективно, но не удобно

Сразу отмечу, что я умею пользоваться ПК, но далеко не профи, для меня подобного рода устройства – это инструмент достижения поставленных целей. Плюс как в случае с этим ноутом – стильный, компактный и эргономичный девайс.

Знакомый открыв лэптоп и вскользь просмотрев несколько окон, улыбнулся, явно сдержав смех, и сказал (цитирую практически дословно): «Висит система, так как ты забила ее всяким барахлом, «железо» не справляется с таким количеством запущенных процессов и буксует».

Я спросила, что же делать?

  • удалить различные тулбары и большинство расширений браузера;

  • впредь внимательно смотреть при установке различных программ на появляющиеся окна и снимать все галочки, подтверждающие установку всякого «мусора»;

  • закрывать все программы, которыми не пользуешься и пока не планируешь (к примеру, Фотошоп);

  • следить за числом открытых одновременно вкладок (он сказал, что сейчас их в «Хроме» под 40 штук);

  • на время работы закрыть торрент-программу, скачивающую сериалы;

  • установить программу «чистильщика» и сканировать ПК на предмет всего лишнего (удалять все это).

Все описанные выше советы я реализовала на своем ПК с замечу, что ощутила некоторые положительные результаты. Но, работать стало неудобно и задачи, для которых я и покупала ноут, решались им не в полной мере. К примеру, «Фотошоп» у меня был открыт, чтобы быстро убрать водяные знаки с картинок для размещения в своем блоге. Разнообразные вкладоки мне тоже нужны, чтобы не искать повторно в Гугле важную информацию. Торрент у меня работал круглые сутки, а в рабочее время я скачивала сериалы себе на вечер (теперь же я вечером не знала, чем себя занять, пока не завершился процесс скачивания – дома интернет помедленнее, чем на работе). А из-за рекомендованного мне «чистильщика», я сама того не ведая, удалила важную для меня историю переписки в Вайбере.

В общем, жертвовать своим удобством я не захотела и через 2-3 месяца снова пришла к той же ситуации (разве что без ненужных тулбаров).

Второй способ: в точку

Как я понимала, дело было даже не в ноуте, а в Windows 10, установленной изначально и входящей в стоимость. Менять операционную систему я также была не готова и решила искать решения самостоятельно.

На Habrahabr я нашла публикацию от основателя компании Winperst о созданном его командой приложении по оптимизации «Виндовс». Оно называлось Windows Performance Station: отзывы под большой публикацией я достаточно внимательно изучила. Признаюсь, поняла далеко не все, но решила попробовать, тем более на тот момент предлагалась бесплатная версия приложения (действует 1 час и можно постоянно активировать на это время без оплаты).

После загрузки из Microsoft Store я запустила установку, и приложение заработало автоматически. Фишка в том, что никаких настроек делать не нужно – программа базируется на нейронных сетях, которые самостоятельно управляют многозадачностью и призваны помочь более высокому быстродействию. И знаете, я заметила позитивные изменения.

Насколько я понимаю суть, WPS Performance Station (у приложения поменялось название) анализирует запущенные процессы и расставляет приоритеты так, как это нужно пользователю, то есть мне. Так, в рабочее время у меня обычно открыты и часто задействованы «Ворд», «Эксель» и браузер, они и стали приоритетными, а в фоне остается «Фотошоп», но нужен редко, скачивает видео торрент – стали меньше загружать систему. Во время отдыха используется браузер и видеопроигрыватель, остальное просто висит в фоне.

Тормоза и зависания практически исчезли, так как фоновые и те приложения, которые обычно простаивают, работают с минимальным приоритетом, а основные – потребляют максимум ресурсов ноута. Изредка замечаю нагрев корпуса, когда качаю фильмы, обрабатываю картинки в редакторе и параллельно выполняю еще несколько задач в браузере. Но сам создатель WPS Performance Station в комментариях и отзывах писал, что чудес ждать не нужно, выше головы компьютер не прыгнет.

В общем, я решила похвастать перед вами своим открытием. Теперь в некоторых вопросах я чуть более продвинутый пользователь, чем была раньше. К тому же возник интерес к нейронным сетям и интересным техническим ноу-хау (не требующим особых базовых знаний), о которых я периодически читаю и, возможно, поделюсь информацией с вами в будущем.

Автор: Alina Vorobyeva

 

 




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *