блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Модуль условного доступа

Модуль условного доступа, называемый иначе CAM, это адаптер к общим интерфейсам, которые используются в телевизорах и ресиверах. Именно благодаря модулю условного доступа зашифрованный телевизионный сигнал декодируется и зритель получает доступ к зашифрованному контенту цифрового телевидения.

В большинстве случае модули условного доступа поддерживают только одну из существующих систем кодирования контента. Поэтому в ряде случаев может потребоваться замена существующего модуля. Также существуют более дорогие, универсальные модели.

Принцип работы

Оператор спутникового телевидения посылает два вида сигнала. В первом случае видеосигнал воспринимается напрямую устройством и зритель видит на экране картинку и слышит звук.

Во втором случае сигнал шифруется, для расшифровки используется подключенный к телевизору CI-модуль. Зашифрованные сигналы относятся к платным телеканалам и за их просмотр взимается дополнительная плата.

Технически модуль это мини-компьютер со встроенным микропроцессором (тактовая частота 50 МГц), а объем оперативной памяти достигает одного мегабайта.

Оператор спутникового телевидения передает не только картинку, но и схему декодирования сигнала. Эту информацию воспринимает CI-модуль и использует в своей работе.

Как установить?

Модуль подключается напрямую к телевизору в CI слот.

Подключить модуль можно за несколько шагов:

  • Вставьте карту доступа в электронное устройство. Поставщик цифрового телевидения предоставляет карту доступа вместе с модулем условного доступа для телевизора.
  • Вставьте конструкцию в соответствующий слот на телевизоре. Как правило, слот располагается сбоку или сзади.
  • Подключите заранее настроенную спутниковую антенну к телевизору.
  • Включите телевизор и начинайте просмотр зашифрованных каналов.

Прежде чем искать и подключать дополнительные каналы рекомендуется удостовериться, что телевизор видит CAM модуль. Это можно сделать зайдя непосредственно в телевизионные настройки и выбрать информацию о модуле. О том, как это сделать узнайте из инструкции, которой комплектуется ваш телевизор.

Если приемник не видит устройство, удостоверьтесь, что вы его установили правильно. Если проблема не решена, лучше позвонить в техническую поддержку. Возможно, неисправен модуль доступа или телевизор.

Как выбрать?

Первое, что необходимо учесть при выборе модуля условного доступа — оператора цифрового телевидения. Если вы уже подключены к кому-нибудь, лучше всего у него же приобретать оборудование.

Особенно, если оператор предлагает приобрести универсальные устройства, которые могут декодировать сразу несколько типов зашифрованных сигналов. Такие устройства пригодятся в случае перехода к новому оператору.

Второй фактор, который нужно учитывать — количество одновременно декодируемых программ. Если их две или больше, пользователь может смотреть одну передачу, а вторую записывать и посмотреть позже. Если же вы так не делаете, достаточно простого модуля, который декодирует только один канал.

Наконец, в ряде случаев можно не покупать модуль условного доступа отдельно, а воспользоваться встроенным в ресивер. В частности, так следует поступить в том случае, если телевизор не имеет соответствующего слота для подключения модуля.

Обязательно следует уточнить у оператора цифрового телевидения не будет ли проблем с настройкой и просмотром каналов при использовании выбранного оборудования. Ведь, оператор вполне может сообщить, что выбранный модуль не входит в число рекомендуемых.

Заключение

Несмотря на широкое развитие рынка цифрового телевидения и наличия большого разнообразия моделей модулей условного доступа, обращать внимание следует, в первую очередь, на то, рекомендуется ли данное конкретное устройство к использованию оператором или нет.

Потому что даже самый хороший модуль условного доступа может попросту не заработать у данного оператора из-за того, что он стремится предотвратить нелегальный просмотр зашифрованных каналов всеми доступными способами.

Также, при прочих равных, рекомендуется покупать универсальные модели. Они дают большую свободу выбора.


Комментарии

  • Спасибо! Наконец-то нашел работающий софт для ...

    Подробнее...

     
  • Вчера у дочки на самсунг гэлакси j5 возникла проблема ...

    Подробнее...

     
  • Спасибо огромное!!! Выручили!!! Все оочень ...

    Подробнее...

     
  • Нет, в пакет отправка смс на эти номера не ...

    Подробнее...

     
  • Телефон этот говно постоянно хочеться его ...

    Подробнее...