блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Через год мы попрощаемся с Windows XP

8 апреля 2014 года компания Microsoft должна официально прекратить техническую поддержку Windows XP (текущая версия Windows XP SP3). Что это значит для обычных "домашних" пользователей? Только то, что перестанут выходить обновления и исправления ошибок. Но уже столько дыр и ошибок найдено, что Windows XP стала довольно безопасной системой. Так что беспокоиться по сути не о чем - никто не заставит вас удалить эту систему. Тем более, что Microsoft может пойти на продолжение техподдержки.

Windows XP вышла почти 12 лет назад — 24 августа 2001 года. И программа до сих пор является одной из самых популярных настольных операционных систем в мире. По данным статистического сервиса Net Marketshare, Windows XP стоит на 38,7% компьютеров в мире. Windows 7 обгоняет ее лишь на несколько процентов. Роль Windows Vista и Windows 8 крайне незначительна (1-2%).

По данным статистики www.liveinternet.ru, самая популярная ОС в российском сегменте интернета — это Windows 7 (41,6%), Windows XP на втором месте с 19,9%, Windows 8 на 8 месте — 1,9%. Столь низкий показатель Windows XP скорее всего связан с высоким уровнем пиратства в нашей стране.

Мой первый компьютер был куплен в 2003 году. Первые годы я пользовался Windows 98. Интерфейс Windows XP мне не нравился, да и эта ОС требовала больше ресурсов для своей работы. Но потом я перешел на Windows XP и с тех пор работаю только в ней. Хотя дома стоит Windows 7 в качестве резервной системы, а на работе я пользуюсь Windows 7. Мне удобно и в той, и другой ОС. Конечно, надо переходить с Windows XP на другую систему. Видимо, сделаю я это только тогда, когда куплю новый компьютер. Надеюсь, к тому времени появится новая версия Windows Blue (или Windows 8.1). Она и станет новой рабочей лошадкой.

Кстати, мое мнение по поводу Windows 8 можно прочитать в "Айтишки. Выпуск 13". Если кратко: Windows 8 можно ставить тем, кому интересно что-то новое и хочется быть в тренде. Операционка полностью рабочая, но вот к интерфейсу нужно привыкать.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии