блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

#мойпервыймобильник — легендарная Nokia 3310

По данным финской компании Nokia, всего было продано около 126 миллионов телефонов Нокиа 3310. Счастливым обладателем этого девайса я стал осенью 2002 года. Стоил он тогда около 3500 руб — это где-то 3/4 от средней зарплаты по региону (сейчас это 12-15 тыс. руб.). Я тогда учился на последнем курсе университета и мог себе позволить мобильный телефон (работал на полставки, подрабатывал и получал три стипендии: повышенную, президентскую и специальную вузовскую). До этого я два года проходил с пейджером Motorola Adviser.

В те времена телефоны продавались только в нескольких салонах в городе. Выбора тоже было не так много: Motorola, Nokia, Samsung, Philips, Siemens («Сименсы» через год стали очень популярны за счет выпуска бюджетных моделей). Я изначально хотел Нокиа 3310. Эта модель внушала уважение — таким гаджетом можно было гвозди забивать или орехи колоть. Неубиваемая модель. Кстати, до сих пор где-то лежит (только аккумулятор сдох). После меня ей пользовался брат, потом отец.

Nokia 3310 могла работать только в 2G-сети (GSM 900/1800). Дисплей был черно-белый с зеленоватой подсветкой. Разрешение 84x48 пикселей. Вес приличный — 133 г. Я встречал в продаже только две расцветки: темно-синюю и светло-серую. У меня была темно-синяя.
Аккумулятор имел емкость 900 мАч, но мог спокойно проработать неделю без подзарядки: ведь мы использовали телефон только для звонков и SMS. Выхода в интернет, там, разумеется, не было.

По тем временам это был неплохой аппарат: неприхотливый и надежный. Ни разу не завис, ни разу не сломался. Отработал не меньше семи лет. Но сейчас такие долгоиграющие телефоны не выпускают: невыгодно для производителя. Им выгодно, чтобы вы каждые два-три года меняли модели. Ничего личного, бизнес.

А еще в Nokia 3310 было четыре игры: Snake (Змейка), Bantumi (Настольная игра), Space Impact (Космическая стрелялка), Pairs (Угадывать перевернутые карточки). Но не помню, чтобы я часто в эти игры играл. Разве что в Змейку.


Если моя статья вам помогла, вы можете отблагодарить меня денежкой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии