блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

АЙТИШКИ № 19 (29 декабря 2012 года)

Долго думал, каким же образом подвести итоги года. Традиционная «айтишка» не вписывалась ни в какие ворота, поэтому раздадим виртуальные награды. Хороших будет больше — все-таки праздник на носу.

«Событие года»
Пусть это и произошло перед самым Новым годом, но запуск сети LTE в Чебоксарах — эпохальное для Чувашии событие. 26 декабря «МегаФон» разом перескочил в другую лигу. Понятно, что 4G пока не будет пользоваться бешеной популярностью. Во-первых, дороже, во-вторых, не все устройства поддерживают LTE, в-третьих, не всем нужны высокие скорости, в-четвертых, не полностью покрыты даже Чебоксары. Но начало положено, и, возможно, через два-три года LTE будет таким же обыденным, как 3G сейчас. За это «МегаФону» большой плюс.

«Технология года»
Номинантов было трое: Wi-Fi, GPON и LTE. Казалось, в этом году в Чебоксарах публичных Wi-Fi-точек станет очень много. Не срослось. Подвижки были («ЭР-Телеком», «Билайн», «МегаФон»), но их оказалось недостаточно для того, чтобы признать Wi-Fi технологией года. GPON от «Ростелекома» в Чувашии появился, но пока только в коттеджном поселке Вознесенское. Массовое внедрение пока не планируется. Поэтому награда снова отдается LTE.


«Продукт года»
Тут без вариантов: «Интерактивное ТВ» («Ростелеком»). Аналогов в Чувашии пока нет. Плюсов много: более 180 ТВ-каналов (из них 21 HD-канал), ТВ-программа в телевизоре, управление просмотром, видео по запросу, дополнительные сервисы. И так далее, всего не упомнишь. Нареканий к продукту тоже немало, но «Интерактивное ТВ» постепенно улучшается. Да и резервы для роста есть. Пожелание одно — постоянно развиваться, так как конкуренты не дремлют.

«Аллерген года»
И гадать не надо: «ЭР-Телеком» (он же «Дом.ру», он же «Радостей полный пакет»). Мне кажется проще перечислить тех, кого «ЭР-Телеком» не раздражал, чем тех, кому он насолил. Конкуренты не в восторге, граждане и чиновники тоже. Агрессивный маркетинг и борьба за абонента почти любыми методами сделали свое дело. Но несмотря на противодействие, «Дом.ру» чувствует себя у нас неплохо. Осенью, к примеру, начали осваивать Новочебоксарск.

«Мобильный оператор года»
Эту награду получает «Билайн» за то, что в этом году вывел на рынок четыре новых тарифа: «Go», «Простой», «Ноль сомнений» и «Добро пожаловать». Это не считая обновленных версий старых тарифных планов. Причем тарифы получились очень «народными».

«Интернет года»
Интернет, он и в Африке интернет — везде одинаков. Но по количеству абонентов «Чебнет» по-прежнему остается лидером. В том числе и по соотношению «цена/качество».

«Телевидение года»
Эту награду по праву заслужило «НКТВ», которое сделало огромный рывок вперед. Год компания начала с четырьмя десятками аналоговых каналов, а завершает со 130-ю цифровыми, из которых 7 в HD-качестве. Запущена услуга EPG (телепрограмма в ТВ). Причем цены смешные: 150 руб./месяц. Поговаривают, что данная активность связана с приходом в Новочебоксарск главного аллергена, но нам, абонентам, все равно хорошо.

«Разочарование года»
Снова «Чебнет». Отметим основные абонентские обиды: сентябрьский накол с тарифами, когда меняли на ходу обещания; введение в строй тарифов только для новых абонентов и наличие прописки для получения Wi-Fi-приставки. Причем пункт о прописке появился не сразу. Маркетинг явно лихорадит. Как и ожидали многие, продажа «Чебнета» москвичам из компании «Нэт Бай Нэт» нам добра не принесла.

«Возрождение года»
Данную награду авансом отдадим «Эзервею». Неплохо они развивали в этом году телевидение, цены на интернет тоже одни из самых гуманных. В конце года активизировалась PR-служба. Посмотрим на их дальнейшее поведение.

«Мероприятие года»
15 ноября в Национальной библиотеке «МТС» провел «Мастер-класс телекоммуникаций» для корпоративных клиентов из Чувашии и Марий Эл. Было интересно: много народу, подарков и коньяка на фуршете.

«Письмо счастья года»
В начале лета руководители многих предприятий и организаций республики получили письма от отдела «К». В нем предлагалось «самостоятельно провести проверку используемого на вашем предприятии программного обеспечения на предмет его легальности и письменно сообщить по нашему адресу о результатах проверки». Кто-то побежал покупать лицензии, кто-то — сочинять отписки, кто-то просто потерял покой и сон. Однако отдел «К» через несколько дней сообщил, что данное письмо информационное и ни к чему не обязывает.

«Раздражение года»
Эту награду получают все справочные службы федеральных компаний: «Билайн», «МегаФон», «МТС», «Ростелеком». За то время, которое абоненты потратили на дозвон в справочные службы, можно спокойно слетать на Марс и обратно. Миллионы человеко-часов и нервных волокон выкинуты на свалку.

«Юбилей года»
3 октября «Билайн» отметил 10 лет коммерческой эксплуатации сети сотовой связи в Чувашии.

«Покупка года»
С осени ходят упорные слухи, что «НКТВ» купил чебоксарскую компанию «Аквилон». К сожалению, официально они не подтвердились, но сомнений почти не осталось. Начнет ли «НКТВ» завоевывать Чебоксары с южного подбрюшья — вот вопрос будущего года.

«СМИ года»
Казалось бы, кому как не Евгению Афанасьеву, главному редактору журнала «IT-News» знать, что будущее не за печатными СМИ, а за электронными. А он все выпускает и выпускает свой бумажный журнал, описывая высокие технологии в разрезе Чувашии. При этом нет ни сайта, ни приложения под мобильные платформы. Вот такой вот парадокс.

«Жив курилка года»
Это, конечно, «СМАРТС» («Шупашкар-GSM») и «Ё». У компании с каждым месяцем остается все меньше надежд на безоблачное будущее. Но «СМАРТС» пока жив. И абоненты — тоже.

«Реорганизация года»
Этой осенью «НСС» влился в большую семью под названием «Ростелеком». Кроме замены вывесок и отказа от тарифной линейки «Кнопкины», больше ничего не вспоминается. О том, когда в Чувашии появится 3G от «Ростелекома» тоже ничего не слышно.

«Ночь года»
В этом году запомнились две совершенно разные ночи: «Ночь скидок» в ТРЦ «Мадагаскар» и «Ночь Айфонов» в офисе продаж «Билайн». Так как мы подводим айтишные итоги, награду получает «Билайн». Тем более, что им удалось продать «яблочной» продукции в 7,5 раз больше, чем в предыдущем году. Мелочь, а приятно.

«Отставка года»
После того, как 2 августа с должности замминистра информполитики и массовых коммуникаций Чувашии ушел Николай Озеров, в министерстве больше не осталось айтишников старой «закваски».

«Синоним года»
Если оператор связи или провайдер в заголовке новости упоминают слово «изменяется», вместо него можно смело подставлять слово «повышается». В 90% случаев так и будет.

«Тенденция года»
Когда-то тарифы на сотовую связь и интернет неуклонно снижались. Пару лет назад сотовая связь достигла дна, в этом году перестали снижаться тарифы на интернет, а тарифы на телевидение начали свой рост. Сотовая связь дорожала за счет «изменения» стоимости дополнительных опций и услуг.

«Цифра года»
Перед Новым годом «ЭР-Телеком» заявил, что подключил 50-тысячного абонента в Чувашии. Нам неизвестна методика подсчета, но в уверенный рост абонентской базы верится очень легко.

«Назначение года»
Директором «МегаФон» в Чувашии стала Елена Исайкина (ранее заместитель директора «МегаФон-Ульяновск»). Теперь в Чувашии две "айтишных"-директорши: «ЭР-Телеком Чебоксары» возглавляет Екатерина Путилова.

«Нумерация года»
Чувашская Республика имеет код субъекта № 21. Соответственно, награда достается «Билайну», который запустил 21-ю городскую нумерацию.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии