блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Почему домашний Wi-Fi медленно работает и как это исправить?

Мы собрали десять причин, из-за которых интернет от домашней Wi-Fi-сети может работать неприлично медленно. Есть тут как популярные, так и маловероятные, но возможные причины. А еще мы добавили советы по повышению скорости интернета от вай-фая.

Существенное падение скорости интернета в домашней Wi-Fi-сети обычно определяется без замеров. На смартфонах начинают долго грузиться видеоролики, медленно открываться сайты, тормозить онлайн-игры и приложения соцсетей.

1. Заглючил смартфон, планшет, ноутбук

Сначала нужно понять, в чем причина. Может вай-фай-сеть ни в чем не виновата. Можно отключить на телефоне Wi-Fi и мобильную сеть, а потом снова включить Wi-Fi. Но лучше перезагрузить гаджет. Также нужно выяснить, испытывают ли проблемы другие девайсы, или только ваше.

2. Программные причины и вирусы

Если у вас ноутбук, причина может быть в неправильных настройках или глюках установленной операционной системы. Вирусы и трояны тоже могут привести к снижению скорости интернета. Это касается и VPN-сервисов, которые некоторые используют. И не забудьте о том, что из-за пандемии коронавируса сильно повысилась нагрузка на сеть, поэтому ряд интернет-сервисов и онлайн-игр могут работать медленнее.

3. Проблемы на стороне провайдера

Если вы уверены, что у вас все в порядке, позвоните в службу техподдержки и поинтересуйтесь, нет ли проблем на вашей линии. Но для начала нужно обязательно измерить скорость интернета, если она не равна нулю.

Мы рекомендуем вам современный интернетометр от компании Speedcheck, но можете воспользоваться любым альтернативным способом. Измерять скорость нужно на компьютере, причем интернет-кабель нужно вытащить из роутера и вставить напрямую в системный блок или ноутбук. Это обязательное требование: так вы исключите помехи со стороны Wi-Fi роутера. Если это невозможно, измеряйте как есть.

4. Вы забыли заплатить абонплату

Некоторые телеком-операторы не прекращают доступ в интернет, а снижают скорость до минимума, чтобы вы могли онлайн заплатить за услуги связи.

5. Wi-Fi роутер завис или заглючил

Выключите и включите роутер. Иногда это чудесным образом помогает. Если нет, попробуйте отключить его на полчаса. Возможно, у вас зависла интернет-сессия от провайдера. Так вы ее гарантированно сбросите.

Не путайте две вещи. Во-первых, провайдер обещает вам скорость «до», а не ту, что указана в договоре. Поэтому снижение скорости на 10-20% от указанной в договоре — это не повод для паники. Во-вторых, скорость указывается в Мбит/с, а в торрентах — Мбайт/с. 1 Мбайт/с = 8 Мбит/с. Если у вас тариф 100 Мбит/с, то в торрентах будет в лучшем случае 10-12 Мбайт/с.

6. Роутер старый и уже не справляется

Модели, выпущенные в 2010-х годах, скорее всего имеют поддержку только стандарта 802.11n. Это 300 Мбит/с в теории для входящего соединения. Однако потребители получат не больше 160 Мбит/с. Разделите их на число абонентов, добавьте помехи от других роутеров, электронных приборов, передачу технически данных — и вы получите совсем невысокую скорость интернета. Если все так и есть, можете попробовать установить новую прошивку, но лучше поменять девайс на новый.

Если вы собрались купить новый маршрутизатор, мы советуем обратить внимание на роутеры MikroTik. Это латвийская компания неплохо зарекомендовала себя на рынке в последние годы. Одной из их лучших моделей является Mikrotik hAP ac. Wi-Fi-роутер поддерживает два диапазона (2,4 и 5 ГГц) и стандарты b/g/n/ac. Также к нему можно подключить мобильный модем.

7. Загружен канал, на котором работает роутер

Каждый роутер может работать примерно на полутора десятка разных каналов. Канал выбирается автоматически. Если у соседей вай-фай работает на тех же каналах, они начинают друг другу мешать. В таком случае нужно проанализировать окружающие Wi-Fi-сети (например, с помощью мобильного приложения Wifi Analyzer) и вручную выставить на роутере канал, свободный от помех. Поэтому сегодня рекомендуют покупать двухдиапазонные роутеры, так как диапазон 5 ГГц пока еще «чистый».



Чем хорош двухдиапазонный роутер? Он одновременно раздает интернет на двух частотах: 2,4 и 5 ГГц (т. е. работают две вай-фай-сети). Современные гаджеты поддерживают 5 ГГц и будут работать на этой частоте быстрее. Однако у пятигигарцового диапазона меньше радиус действия.

8. «Одна паршивая овца все стадо портит»

Если какое-то устройство (например, ноутбук) поддерживает очень старые стандарты Wi-Fi, некоторые роутеры автоматически снижают скорость до стандартов самого медленного устройства. Так у знакомого из-за ноутбука скорость снижалась до теоретических 54 Мбит/с (стандарт 802.11g). Проблему удалось решить перепрошивкой EEPROM Wi-Fi адаптера на ноутбуке.

9. Роутер далеко или мешают помехи

В чистом поле Wi-Fi можно поймать на расстоянии до 150-200 метров, в помещениях это значение в несколько раз меньше. Разные материалы по-разному снижают мощность вай-фай сигнала. Поэтому роутер нужно располагать в таких местах, чтобы по максимуму охватить используемые комнаты. Для этого установите на смартфон Speedcheck (AppleStore, Google Play) и замерьте скорость в разных комнатах. И не ставьте девайс на микроволновую печь. Роутеры этого не любят.

10. У вас воруют интернет «хакеры»

Маловероятно, но вдруг какой-нибудь молодой «кулцхакер» взломал ваш роутер и бесплатно пользуется интернетом. Вычислить злоумышленника не очень сложно: в интернете полно статей, как это сделать.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии