блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Сколько сегодня стоят компакт-диски и дискеты?

Шатался я в обед по магазинам и в отделе радиотоваров случайно наткнулся на компакт-диски. Надо же, они еще кому-то нужны. За стеклом лежали самые разные болванки: CD-R, DVD-R, DVD-RW. Цены вроде гуманные — от 35 до 65 рублей. Я спросил у продавца: покупают ли их? Да, ответил он. Редко, но берут.

В соседнем магазине оптические диски нашлись в канцтоварах. CD-R без упаковки можно взять по 21 рубль за штуку. А рядом на витрине валяются бумажные конвертики по 2 рубля за штуку с прозрачным полиэтиленовым вырезом посередине. Все как в старые добрые времена. Только в конце 2000-х годов компакт-диски стоили дешевле. И пользовались гораздо большим спросом.

В ближайшем фотосалоне цены на диски оказались самыми высокими. DVD-R в коробочках можно взять от 40 до 100 рублей за диск. Пустые пластмассовые коробочки тоже стоят дорого — 40 рублей. Но это ожидаемо: в фотосалонах аксессуары всегда продаются по завышенным ценам.

А может диски дешевле купить в российских интернет-магазинах? Открываем Ситилинк, смотрим. CD-R от Verbatium в отдельном слим-боксе предлагают за 40 рублей. DVD-R от той же компании стоит 60 рублей, CD-RW — 70 рублей, DVD-RW — 100 рублей.

Выгоднее, конечно, брать мелким оптом. 100 DVD-R в упаковке cake box можно взять за 1 970 рублей. Это примерно 20 рублей за штуку. А лет десять назад DVD-диски от ноунейм-компаний продавались за 5-7 рублей за штуку.

А вот дискет нигде нет. Я обошел несколько магазинов, не нашел. Как тут не вспомнить легендарных Ильфа и Петрова, которые почти сто лет назад писали о похожем: «До чего дожились, — иронически сказал Полесов, — вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..» Позже я нашел дискеты в интернете. По 100 рублей за штуку. Впрочем, кому сегодня нужны эти ненадежные носители объемом 1,44 Мб?

А ведь когда-то это был единственный способ для переноса игр или программ весом в несколько мегабайт с одного компьютера на другой. Приходилось упаковывать игру в архивы объемом по 1,38 Мб, переписывать на дискеты и бежать домой. Потом разархивировать и надеяться, что все дискеты прочитаются без ошибок. Иначе начинай сказку сначала. Некоторые носили друг к другу винчестеры, но до появления Mobile Rack это было неудобно. Да и был риск испортить винчестер.

Позже появились CD-R и CD-RW объемом в 650 Мб, потом 700 Мб. Были и 800-мегабайтные диски, но они не прижились. Затем пришло время DVD. Подумать только, на оптический диск номинальным объемом 4,7 Гб можно было записать шесть фильмов по 700 Мб каждый(!). И ведь записывали. У меня самого дома где-то пылится архив из трех-четырех десятков DVD с любимыми фильмами.

А потом появились USB-флешки, мобильные винчестеры и интернет. И все компакт-диски оказались на свалке истории.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии