блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Доверите ли вы такому специалисту ремонт компьютера?

Актер Зак Брафф не случайно изображен на заглавной картинке. Что он тут делает — читайте ниже.

Захожу вчера домой, а у подъезда на стене вижу объявление от очередного компьютерного мастера, который предлагает услуги всем желающим. Протягиваю руку к домофону, как вдруг вижу знакомое лицо на бумажке...

Чтобы привлечь внимание к объявлению, мастер напечатал фотографию американского актера Зака Браффа. Зак больше всего известен в роли молодого врача Джона Дориана (Джей Ди) из комедийного сериала «Клиника.

Если компьютерных дел мастер хотел обратить внимание на свою рекламу — это ему удалось. Но к такому специалисту я бы не пошел. Дело в том, что Джон Дориан в сериале — это неопытный, наивный и неуклюжий врач-стажер. Он добрый и отзывчивый мечтатель, но когда дело касается ремонта компьютерной и мобильной техники — захотите ли вы такого специалиста, как Джей Ди? Вряд ли.

Сам я к незнакомым частным мастерам отношусь настороженно. И вот почему.

Такой специалист всегда как кот в мешке

В объявлении можно что угодно написать, по телефону — наобещать. Каков уровень знаний и опыта у мастера заранее не узнать. А если вы совсем не разбираетесь в компьютерной технике — то и не поймете. И непорядочный обязательно этим воспользуется.

Заранее неизвестна стоимость работ

Предположим, у вас перестала загружаться Windows. Вы пригласили мастера, а он заявляет, что требуется длительная диагностика, которую нельзя осуществить в домашних условиях. На другой день он принесет системный блок с рабочей операционной системой, но предъявит счет, в котором будет фигурировать множество услуг: очистка системника от пыли, дефрагментация винчестера, удаление вирусов и троянов, установка приложений и т. п. Что делать? Платить или ругаться?

Сохранность личной информации

Когда ты получаешь полный доступ к чужой личной информации, всегда возникает соблазн этим воспользоваться. Также во время ремонта мастер может узнать пароли от вашей почты, социальных сетей, интернет-сервисов, электронных кошельков. Даже если он будет чинить компьютер у вас дома — вы не сможете уследить за ним. Особенно если ремонт затянется на несколько часов.

Гарантия только словесная

Частник обязательно скажет, что на его работу действует гарантия. Но кому захочется бесплатно переустанавливать Windows, если она снова заглючит? А если в результате неверных действий мастер что-то сломает — думаете он с радостью возместит ущерб?

Без бумажки ты букашка

Шутки шутками, но в таких случаях никакие бумаги не оформляются, поэтому доказать что-то в суде будет очень сложно либо невозможно.

Будьте «Сами с усами» — чините самостоятельно

Проблемы с Windows и софтом я всегда решаю сам. Также помогаю родственником (разумеется, безвозмездно). Если ваши компьютерные познания невелики, лучше обратитесь за помощью к друзьям или родственникам. Можете предложить им деньги — ведь они потратят на вас свое время. Так будет надежнее.

Конечно, порядочные, аккуратные и толковые частники встречаются. Их немало. Но проблема в том, что нельзя заранее узнать — насколько он хорош.

P.S. В фирмах, занимающихся ремонтом техники, тоже не все гладко. Но в этом случае вам будет легче обратиться за защитой в Роспотребнадзор или суд (если понадобится). Но и там встречаются горе-специалисты.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии