блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

В России выпущены шрифты для замены Times New Roman

На днях были представлены два общедоступных бесплатных шрифта: PT Astra Sans и PT Astra Serif. Оба шрифта могут заменить собой зарубежный шрифт Times New Roman, так как совпадают метрически: по размерам букв и межбуквенных интервалов. Оказывается, использование Times New Roman в операционных системах, отличных от MS Windows, требует заключения соответствующего лицензионного договора с правообладателем — компанией Monotype Imaging Inc. (США) и предусматривает денежные отчисления.

Каждая из гарнитур представлена четырьмя базовыми начертаниями с широкой языковой поддержкой. Помимо стандартного набора знаков для работы с языками Западной и Восточной Европы, а также комплекта стандартной кириллицы, шрифты содержат знаки всех алфавитов государственных титульных языков Российской Федерации. Шрифты дополнительно оптимизированы для экранов различного разрешения.

Шрифты выложены в формате OT-TTF. PT Astra Sans и PT Astra Serif можно свободно использовать в любых операционных системах, программах и в любых целях: образовательных, некоммерческих, коммерческих и т.д.

Ранее ПараТайп уже выпускала семейство свободных шрифтов с открытой лицензией, поддерживающих все языки малых народов РФ: PT Sans, PT Serif, PT Mono. Еще несколько свободных кириллических шрифтов вы можете найти в Google Fonts.

Как установить новые шрифты в Windows 10?
В окне системного поиске вводим «Шрифты», откроется папка со шрифтами. Скачиваем шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif, распаковываем архив. Выделяем шрифты и мышкой переносим их в папку «Шрифты».

Как сделать шрифт используемым по умолчанию в LibreOffice
«Сервис > Параметры > LibreOffice Writer > Осн. шрифты (западные)»


Комментарии   

0 #1 Атаканавратаря 09.11.2018 00:03
Корпорация Monotype Imaging , являющаяся правообладателе м шрифтов Arial , Verdana , Tahoma , Times New Roman, отказалась продать лицензию на их использование разработчику российской операционной системы Astra Linux — НПО «РусБИТех». Отказ объяснили санкциями, введенными в отношении России .
Цитировать
0 #2 Атаканавратаря 09.11.2018 13:48
В 1931 году Морисон написал статью, в которой обвинил газету The Times в некачественной печати. Он обратился к Виктору Лэрденту, художнику из рекламного отдела Times, с просьбой помочь ему создать новый образец шрифта. В качестве образца Морисон использовал шрифт Plantin . Было решено изменить шрифт так, чтобы повысить удобочитаемость и сэкономить больше пространства. Короткие выносные элементы уменьшают интерлиньяж , а сильный контраст штрихов улучшает читаемость на дешёвой бумаге. Полученный шрифт получил название Times New Roman. Впервые был использован газетой Times 3 октября 1932 года , и уже через год стал использоваться для коммерческих продаж.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии