Объясняем на пальцах, что такое беспроводная зарядка и почему она скоро будет у всех



В ближайшем будущем мы избавимся от разных проводов для зарядки смартфонов, планшетов, наушников, фитнес-браслетов, смарт-часов и других мобильных гаджетов. Произойдет это тогда, когда модули беспроводной зарядки будут встраиваться в каждое устройство. Но вы можете приблизить этот светлый новый мир, уже сегодня купив себе беспроводную зарядку. Тот, кто ее распробовал, на проводные блоки питания теперь смотрит с легким снобизмом.

Занимательные факты про беспроводную зарядку:

— принципы беспроводной передачи энергии придумали в середине XIX века
— беспроводная зарядка на самом деле не обходится без проводов
— классическая проводная зарядка также использует беспроводную передачу энергии
— лучше покупать мульти-беспроводные зарядки, такие как Wireless Charger 3 in 1 от компании Baseus
— беспроводная зарядка совершенно безопасна как для гаджетов, так и для людей

Android и Apple: сойдутся ли их пути в едином разъеме?

В начале 2000-х годов у мобильных телефонов разных марок были разные разъемы для питания и для соединения с компьютером. Зарядка от Nokia не подходила к Samsung, и наоборот. Даже внутри одной компании телефоны выпускались с разными разъемами. Постепенно производители перешли к единому стандарту. Android-смартфоны используют microUSB и постепенно переходят на USB-C (USB Type-C). Он удобен тем, что его можно вставлять с любой стороны.

Apple в своих смартфонах давно применяют равносторонний разъем Lightning и ходят упорные слухи о будущем переходе на стандарт USB-C (Mac и iPad уже перешли). Но пока Apple подбросила своим новым потребителям новые проблемы. «Айфоны» 12-й серии теперь поставляются с кабелем, но без сетевого зарядного устройства. Но это полбеды, ведь у владельцев «айфонов» наверняка есть блоки питания от прошлых моделей.

Проблема в том, что с ноября новые и старые смартфоны Apple оснащаются кабелем USB-C/Lightning, который не подходит для старых сетевых зарядных устройств, рассчитанных на кабель USB-A/Lightning. Нужно либо покупать новый блок питания под разъем USB-C, либо использовать старый зарядник со старым кабелем. Если учесть, что кабели от техники Apple достаточно быстро выходят из строя, получается та еще головомойка.

А может компания просто хочет пересадить всех на беспроводные зарядки? «Айфоны» поддерживают беспроводной стандарт Qi с осени 2017 года, с выхода iPhone 8/8 Plus/X. То есть для зарядки «яблочных» смартфонов подойдет любая беспроводная зарядка от любого производителя.

Почему кабель — это плохо, а беспроводная зарядка — хорошо

Попробуйте собрать в одном месте кабели и сетевые зарядные устройства от всех ваших нынешних и бывших гаджетов. Добавьте те, что используют другие члены семьи. Если вы их периодически не выбрасываете, то за 10-15 лет у вас должна скопиться масса блоков питания и проводов. Часть из этого мусор, остальное скоро в него превратится.

Втыкать кабель microUSB неудобно. Кроме того, они имеют разную геометрию. Наверняка вы сталкивались с шатанием кабеля или чинили разъем. Заряжать миниатюрные гаджеты тоже непросто: производители часто размещают разъемы в самых неудобных местах.

Отдельная история — фитнес-браслеты. Возьмем, к примеру, Xiaomi Mi Band. Существует пять основных поколений браслетов. И все используют уникальные зарядные устройства, не совместимые с другими поколениями браслетов.

Кабели часто выходят из строя, блоки питания — тоже. С беспроводной зарядкой проще. Она универсальна и подходит для самых разнообразных мобильных гаджетов. Не нужно переплачивать за кабели и сетевые зарядные устройства, идущие в комплекте (а мы за них фактически платим). Да и удобно. Пришел, положил телефон на базу блока зарядки и все.

Кроме того, если убрать разъем для зарядки, вырастет защищенность гаджетов от внешних воздействий. Одной дыркой меньше.

Как работает беспроводная зарядка?

Зарядный блок подключается с помощью кабеля к электросети и получает стандартные 220 В переменного тока. В этом блоке находится одна (в самых простых устройствах) или несколько плоских катушек, которые создают магнитное поле. В свою очередь на мобильных девайсах есть приемные катушки, которые улавливают это поле, превращая его в постоянный ток нужного напряжения.

Когда на зарядку что-то кладут, то меняется емкость или резонанс катушки передатчика. Базовая станция проверяет, совместимо ли это устройство со стандартом Qi, посылая специальный сигнал. Если гаджет послал в ответ нужный сигнал, база проверяет, правильно ли девайс лежит на катушке. Только после этого начинается зарядка. При этом Qi-устройство может управлять мощностью зарядки, прекращая ее после полной зарядки батареи.

На самом деле привычные нам сетевые зарядные устройства также используют беспроводную передачу энергии. Там находятся две катушки. По одной идет переменный ток из розетки, создавая переменное магнитное поле. Другая катушка берет эту энергию и преобразует в постоянный ток, который затем идет по кабелю в блок зарядки гаджета.

Сколько лет беспроводной передаче энергии?

Эту технологию открыли 200 лет назад. В 1820 году французский ученый Андре-Мари Ампер обнаружил, что электрический ток создает магнитное поле. Через 11 лет английский ученый Майкл Фарадей открыл закон индукции, который способен «превращать магнетизм в электричество». Он же в 1845 году объяснил, что такое электромагнитное поле. С тех пор беспроводная передача энергии использовалась в разных сферах, но для зарядки электронных устройств ее начали использовать недавно.

В 2009 году группа компаний, объединившихся в Wireless Power Consortium, опубликовала стандарт для индукционной передачи энергии на расстояние до 4 см. Стандарт называется Qi («чи» или «ци»). В китайской философии является одной из основных категорий, которую можно представить в виде некой управляемой «жизненной энергии» или «силы».

Для зарядки используются плоские катушки в базе (передатчике) и заряжаемом устройстве (приемнике). Сама база должна быть подключена к стационарному источнику энергии. Стандарт Qi может заряжать мощностью, кратной 2,5 Вт = 2,5 / 5 / 7,5 / 10 Вт. Сегодня это самый распространенный стандарт в мире. Также разрабатываются более мощные и быстрые беспроводные зарядки.

Обзор беспроводной зарядки «3 в 1» от компании Baseus

Baseus — это известный производитель различных аксессуаров для мобильных устройств. Есть у них несколько моделей беспроводных зарядок. Мы рассмотрим модель BS-IW04 (Wireless Charger 3in1). На АлиЭкспресс ее можно купить за 1 900 рублей. Средняя оценка — 4,5 баллов (526 отзывов). Есть версии двух цветов — черная база с черным кабелем и белая с белым.

Главная фишка BS-IW04 — возможность одновременной зарядки трех устройств. Для этого в корпусе встроены три независимые плоские катушки. Первая предназначена для зарядки смартфонов (стандартная мощность 5 Вт, максимальная — 7,5 Вт), вторая — для часов iWatch (2,5 Вт), третья — для второго смартфона (5 / 7,5 Вт) либо Airpods Chargepad (2,5 Вт). Внимание, заряжаются только iWatch Seasons 1-4 с прошивкой 5.2 или более ранних версий.

Материал — пластик плюс силикон. Четыре ножки препятствуют скольжению. Для смарт-часов и зарядного бокса от AirPods есть специальные площадки. Разъем USB-C находится сбоку посередине. С противоположной стороны расположен светодиодный индикатор. Если он постоянно горит зеленым, то это означает готовность к работе либо сигнализирует о полной зарядке смартфона. Быстрое мигание указывает на инородный предмет, медленное сообщает о полной зарядке часов или наушников.

В комплекте поставки вы найдете зарядное устройство и кабель USB-A/USB-C. Сетевое зарядное устройство отсутствует. Можно использовать любой с мощностью не менее 10 Вт (5 В = 2 А). Этого достаточно, чтобы заряжать смартфон или часы/наушники. Если хотите одновременно заряжать три гаджета, нужно брать зарядное устройство с мощностью 18 Вт (Quick Charger 3.0 или выше — это рекомендация производителя). Не забудьте, что при беспроводной зарядке теряется часть мощности, однако немного. КПД составляет в районе 80-90%.

Даже при трех девайсах база сильно не нагреется. Впрочем, за несколько часов непрерывной работы температура может достичь 40 градусов, что чуть выше температуры человеческого тела. Тогда беспроводная зарядка отключится и включится, когда температура снизится до 37 градусов.
Разумеется, беспроводная зарядка BS-IW04 имеет защиту от различных неприятностей: перегрева, перегрузки по току, короткого замыкания, превышения напряжения. Есть защита от передачи чрезмерной мощности и ряд других технологий, делающих зарядку быстрой и безопасной.

Смартфон нужно класть перпендикулярно базе по центру, чтобы совпали центры катушек приемника и передатчика. Возможно отклонение на пару сантиметров. Если смартфон поддерживает технологию беспроводной зарядки на 10 Вт или даже 15 Вт, данная зарядка будет выдавать только 5 Вт.

Вывод

Устройство идеально подойдет тем, кто любит технику Apple, но не хочет покупать фирменные дорогостоящие аксессуары. Впрочем, BS-IW04 заражает любые устройства, поддерживающие беспроводную зарядку Qi (в том числе Android-гаджеты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.