Провайдер закрыл сайт. Кто виноват?



На прошлой неделе в Чуваши ряд провайдеров заблокировал YouTube. Весь. Включая все его сотни миллионов роликов. Почему так произошло? Дело в том, что Роскомнадзор по Чувашии решил проверить, свободен ли доступ к ролику с участием Новодворской под названием «Воззвание к народу Украины «К оружию», который был признан экстремистским. И разослал местным провайдерам письмо. Вот оно.

Некоторые провайдеры отреагировали достаточно быстро: закрыли YouTube. Да, достаточно было закрыть одну эту страницу: http://www.youtube.com/watch?v=YThOlTBgyxY. Но вот незадача: провайдеры могут закрыть отдельную страницу только при наличии специального дорогостоящего оборудования. А раз этого нет, провайдер должен закрыть весь сайт.

В итоге тысячи абонентов на несколько часов оказались без доступа к сверхпопулярному порталу YouTube. Возникает вопрос: кто виноват? Провайдер ссылается на Роскомнадзор. Дескать, это они заблокировали ролик. Роскомнадзор ссылается на провайдера и генпрокуратуру. Первые не могут купить «фильтр», а вторые указывают ведомству, какие веб-страницы и сайты блокировать. Но виноваты все же те, кто писал законы. Именно они разрешили провайдерам блокировать сайты в том случае, если нет возможности заблокировать отдельную страницу. Звучит как бред (собственно, это и есть бред), но такова реальность.

Кстати, ролик сейчас разблокирован и его можно спокойно смотреть на YouTube. Собственно, он был доступен и на других ресурсах в то время, когда был заблокирован YouTube. Существует несколько способов, как обойти запрет провайдера (о них как-нибудь в следующий раз). То есть при желании абоненты могут смотреть то, что якобы закрыто провайдером. Вот такие вот у нас законодатели, вот такие вот у нас законы. То ли еще будет.

P.S. Благодаря такой «рекламе» ролик с Новодворской и Боровым посмотрели больше 120 тысяч человек. Хотя обычно ролики этой «сладкой» парочки смотрят не больше 5-10 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.