Мини-обзор системной камеры Nikon S1



Недавно удалось подержать в руках первую в моей жизни системную беззеркальную камеру. Системная камера — это продвинутая «мыльница» с хорошим качеством фотографий и сменными объективами. Стоят такие камеры недешево (ценник начинается от 15 тысяч рублей), появились они на рынке несколько лет назад. Но, похоже, они нашли свою нишу и своих покупателей. Ниже мои личные впечатления от данного фотоаппарата в виде «плюсов» и «минусов». Сравнивал «беззеркалку» я с «зеркалками» начального уровня Canon 1100D (см. картинку).

Минусы
1. Хлипкий корпус. У «зеркалок» он гораздо надежнее. Хотя, конечно, в руках не развалится.  
2. Неудобно держать и работать. Выступа под правую руку нет, корпус скользкий. Одной рукой фотографировать сложно.
3. Неудобное управление: мало кнопок. Но это спорный «минус» — все-таки эти камеры рассчитаны в большей степени на съемку на «автомате».
4. Посредственный ЖК-экран. Диагональ хорошая — 3 дюйма, но разрешение нужно побольше, раз отсутствует видоискатель и визирование при съемке идет через ЖК-экран.
5. Время работы от аккумулятора. «Зеркалка» в этом компоненте также выигрывает. Примерно в 2-3 раза.
6. Цена. За эти же деньги можно взять зеркальную камеру начального уровня. Сюда же можно отнести высокую цену сменных объективов. Да и выбор небольшой.

Плюсы
1. Качество фотографий. В хорошую погоду Nikon S1 снимает не хуже Canon 1100D. И уж лучше, чем «мыльницы».
2. Размеру и вес. Системную камеру хорошо использовать там, где применение «зеркалки» нецелесообразно или опасно. Ее можно использовать как запасную.
3. Быстрая работа и фокусировка. Чуть уступает Canon 1100D, но разница не особо заметна.
4. Скорострельность до 15 кадров/с. Не всем нужна такая скорость, но точно не повредит.
5. Съемка видео в FullHD на скорости 30/60 кадров/с.
6. Дополнительные «фишки»: съемка а-ля «миниатюра», «моментальный снимок движения» (4 секунда замедленного видео).  

Выводы
Системные камеры не создавались под потребности профессиональной съемки. Их удел — продвинутые любители, которых устраивает форм-фактор «мыльницы», но не устраивает качество фотоснимков и невозможность сменить объектив. Несмотря на возможности использовать различные ручные и полуавтоматические параметры при работе с «беззеркалкой», она все же заточена под съемку в автоматическом режиме. И делают они это неплохо.

Эффект «миниатюра»

ISO 6400. В общем-то годное

One thought on “Мини-обзор системной камеры Nikon S1

  1. Скорострельность в таблице перепутали:
    Nikon 1 S1 — 15к/сек; Canon 1100D — 3 к/сек.
    Ну и возможность S1 снимать видео со скоростью 400 и 1200 кадров в сек. — тоже делает его выдающимся, хоть и не всем это нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.