Photoshop: как улучшить резкость



Наверняка вы замечали, что ваши фотографии получаются несколько размытыми и мутными, а у других — при прочих равных условиях — все четко и резко. Как так, если фотоаппараты и объективы одинаковые. Все дело в постобработке. Стандартный способ повышения резкости — Фильтр — Резкость — Контурная резкость (примерные параметры 65 — 1,2 — 7). Для английской версии Photoshop’a — Unsharp Mask. Но гораздо лучший результат получается при использовании достаточно сложной комбинации фильтров и слоев. Но задача упрощается тем, что существуют специальные Action («Операции» — набор операций), позволяющие сделать фотографии резкими и четкими с помощью нескольких «кликов» мышью. А теперь перейдем к практике.

Набор операций для английской и русской версии Photoshop можно скачать с ЖЖ Якова Осканова. Он там подробно описывает действие экнша. Скачать три версии экнша можно здесь (для английской версии Photoshop, для старых русских версий типа CS3 и новых русских CS5, CS6). Версии для CS3 и более новых версий Photoshop функционально не отличаются. Просто в версии CS3 автоматически создаваемые слои-дубликаты называются так: «Слой1 (копия)». А в CS5 — «Слой1 копия». Поэтому версия для CS5 не будет работать в версии CS3. И наоборот.

Итак, скачиваем архив и распаковываем. Далее инструкция для русскоязычной версии Photoshop. Загружаем фотографию, потом переходим в меню «Окно — Операции». Теперь щелкаем по трем вертикальным линиям в верхнем правом углу палитры и выбираем «Загрузить операции». Теперь находим нужный «экшн». После его загрузки щелкаем по стрелке возле папки с названием экнша (Smooth SharpenRUS). Откроется дерево операций. Выделяем верхнюю строчку «Smooth Sharper v.1.0» и внизу палитры нажимаем на треугольник и ждем выполнения всех операций. А потом любуемся результатом. Если хотите сравнить как было и как стало, перейдите в палитру «История» и сравниваем. Кстати, для «экнша» можно назначить «горячие клавиши» для его быстрого запуска. Первые впечатления от работы Smooth Sharpen самые положительные.

Ниже для примера фотографии без обработки, с «Контурной резкостью» (параметры 65 — 1,2 — 7) и использованным фильтром.

1

2

3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.