блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Плюсы, минусы и характеристики смартфона Wileyfox Swift

Фотографии смартфона Wileyfox Swift

Смартфон Wileyfox Swift от рождения обладает неплохими данными: 5‑дюймовый IPS-экран, 4-ядерный процессор Snapdragon 410, 2 Гб ОЗУ, 16 Гб ПЗУ, поддержка 4G и двух SIM-карт, оболочка Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1). И цена «вкусная» — $89 (если учитывать скидку в $20). Увы, с 1 марта скидку отменили, теперь аппарато стот $109. Посмотрим, что это за «зверь», какие у него плюсы и минусы.

В конце октября в России был презентован новый телефонный бренд Wileyfox (что можно перевести как «хитрый лис») и два смартфона: Wileyfox Swift и Wileyfox Storm. Позднее оказалось, что Wileyfox — это дочерний бренд популярной марки Fly, известного производителя бюджетных смартфонов. Wileyfox был создан для завоевания сегмента более дорогих смартфонов. И это логично, так как бюджетными устройствами рынок постепенно насыщается: потребители хотят более лучшие характеристики. Правда, платить много все равно не хотят: кризис еще не кончился.

Фотографии смартфона Wileyfox Swift

Плюсы смартфона Wileyfox Swift
1. Цена. Swift стоит 109 долларов. Или 89 долларов, так вы можете легко получить скидку в 20 баксов. В рублях это чуть больше 8 тысяч рублей. За такие деньги не так просто купить смартфон со схожими характеристиками. Так что Wileyfox Swift — выгодная покупка. А если еще курс доллара снизится до 35 рублей, не цена будет — «шоколадка» (шутка).
2. Память. На борту 2 Гб ОЗУ и 16 Гб ПЗУ, из которых вам будет доступно около 10 Гб. Это приличный объем (считается, что это заслуга Cyanogen). Кроме того, есть слот для карт памяти microSD. Поддерживаются карты объемом до 32 Гб, но должны работать карты памяти и большего объема.
3. Экран. Диагональ 5 дюймов, разрешение — 720×1280, плотность пикселей — 294 ppi. На сегодня это оптимальные параметры для пятидюймовых экранов. Мультитач: 10 касаний (зачем так много — неясно, но пусть будет). Экран достаточно яркий (до 530 кд/м2) и контрастный, на солнце выцветает, но не сильно.
Дисплей изготовлен по технологии Oncell Full Lamination (защитное стекло и тач-панель — единое целое). Защитное стекло — Gorilla Glass 3, есть олеофобное покрытие.
Кроме того, в настройках вы можете подстроить под себя цветопередачу (опция LiveDisplay), установить цветовую температуру, изменить размеры иконок и шрифтов (см. в настройках опцию «Плотность экрана» — еще одна особенность Cyanogen).
4. Дизайн. Бюджетные смартфоны обычно не отличаются интересным дизайном. Swift — исключение из правил. По периметру телефона идет тонкая металлическая окантовка, на тыловой стороне — выпуклый логотип компании и камера, обрамленная тонкой оранжевой каймой. Тыловая сторона смартфона имеет шероховатое покрытие, препятсвующее скольжению (правда, оно легко пачкается и царапается). Встречаются две расцветки телефона: белая и черная.

5. Работа с картами памяти. Вам не нужно получать root-права, чтобы иметь возможность переносить приложения и игры с памяти телефона на карту памяти (и обратно).
6. Две сим-карты, 4G (LTE). Сейчас этим не удивишь, но поддержку двух SIM-карт, а также сотовой связи четвертого поколения, нельзя не записать в плюсы. Оба слота поддерживают 4G, но если в один слот вставить симку с поддержкой 4G, другой слот может работать только в формате 2G.
7. Неплохие фотокамеры. Основная камера имеет сенсор на 13 Мп (4160x3120) со светосилой f/2.0. Есть автофокус и двойная вспышка. Фронтальная камера имеет 5 Мп (2560x1920) и постоянный фокус. При 720p можно снимать видео в режиме  slow-mo (замедленное движение). При хорошем освещении получаются неплохие снимки.
8. Cyanogen OS 12.1. Подробнее об этой прошивке смотрите раздел «Софт». Здесь же отмечу легкость получения root-прав. Для этого нужно только запустить приложение «Файлы» и включить root в настройках.

Фотографии смартфона Wileyfox Swift

Минусы смартфона Wileyfox Swift
1. Схема покупки. Купить телефон можно только через два интернет-магазина: https://ru.wileyfox.com/ и http://www.jd.ru/. Больше смартфоны Wileyfox никто не продает. А раз так, вам неудастся заранее проверить экран на наличие битых пикселей (частая проблема первых партий Swift). Доставка в течение 1-2 недель.
Второй минус — цена в долларах. На момент начала продаж курс доллара был 62 руб., сейчас — 76 руб. Соответственно, за 4 месяца цена выросла на 1,5 тыс. рублей.
2. Гарантия. Модели Wileyfox можно обслуживать в более чем 200 авторизированных сервисных центров по всей России. Но могут возникнуть сложности с возвратом неисправного или бракованного устройства. Подробнее можно почитать здесь: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=695612.
3. Время работы. 6-6,5 часов (просмотр онлайн-видео через Wi-Fi). Это неплохой результат для бюджетного устройства, но от «хитрого лиса» ждали большей продолжительности работы без подзарядки.
4. Скудная комплектация. В комплекте нет ни зарядного устройства, ни гарнитуры. Есть кабель microUSB-USB, но он короткий — всего 40 см. Пользоваться им не очень удобно. Производитель пошел на такой шаг ради уменьшения итоговой стоимости смартфона. Если нужно, фирменное ЗУ и гарнитуру можно доказать на сайте. Впрочем, заряжать телефон можно от USB-порта компьютеры и любых ЗУ.
5. GPS. Чувствительность GPS-приемника находится на среднем уровне. В пасмурный день телефон через две минуты подключился к 11-12 спутникам (обнаружено было 19-20 спутника), а точность измерений составила 10-11 метров.
6. Расположение кнопок. Они находятся на самом экране, отнимая полезную площадь. При этом ниже экрана есть неиспользуемая площадь, где они вполне бы уместились (см. картинку: слева Fly Cirrus 2, справа Swift).



Софт
В Wileyfox Swift установлена прошивка Cyanogen OS 12.1, созданная на базе Android 5.1. Cyanogen OS дает доступ к большому количеству опций, позволяющих изменять многие параметры системы. За счет этого эта некогда фанатская прошивка стала популярной среди пользователей и теперь выпускается официально.
Список приложений показывается не в виде иконок, а в алфавитном порядке (как в Windows 10).
Предустановлен ряд фирменных приложений Cyanogen OS: браузер, эквалайзер Audio FX, почтовый клиент и TrueCaller, работающий совместно с номеронабирателем и помогающий определять неизвестные номера и блокировать нежелательные вызовы. Есть приложение для записи видео с экрана и звука со встроенного микрофона.
Можно легко поменять тему оформления (нужно только создать аккаунт в Cyanogen OS). Можно менять также отдельные компоненты: шрифты, обои, значки, строку состояния, элементы управления, панель навигации, анимацию загрузки и наборы звуков.
Если тапнуть по дате в шторке, вы окажетесь в календаре, если по часам — в настройках будильника. Если провести пальцем по правому краю шторки — откроется доступ к переключателям. Если по левому — откроются уведомления. Двойной щелчок по экрану погасит экран.

Внимание! На телефонах Wileyfox используется опция FPR, которая работает по подобию Activation Lock для Apple. Если кто-то зайдет под своим Google-аккаунтом на телефон Wileyfox, а потом сбросит его к заводским настройкам, то при следующем включении необходимо будет ввести логин и пароль от аккаунта, который был введен до сброса. В противном случае пользоваться устройством не получится. То есть для смены Google-аккаунта нужно сначала удалить его на смартфоне и только после сбрасывать настройки к заводским.



Аккумулятор и время работы
Емкость батареи — 2 500 мАч. Аккумулятор съемный, модель SWB0115.
Производитель обещает до 10 часов в режиме разговора, до 180 часов в режиме ожидания и до 30 часов в режиме прослушивания музыки.
При просмотре онлайн-видео в YouTube смартфон продержался 6-6,5 часов (яркость и громкость на середине, прослушивание через наушники, мобильный интернет и Bluetooth отключены).
В настройках можно выбрать тип энергопотребления: «сбалансированное», «экономия энергии», «высокая производительность».
Время полной зарядки от ЗУ (1 А) в выключенном состоянии — около 2,5 часа. Длительность заряда от компьютера (USB-порт на 500 мА) в два раза дольше.
Однократное нажатие на кнопку питания в выключенном состоянии покажет уровень заряда (процент). Есть светодиод, сигнализирующий об уровне заряда.



Результаты тестов Wileyfox Swift
AnTuTu Benchmark — 24 840
Quadrand Standad Edition — 13 550
3DMark (Ice Storm Extreme, 1080p) — 2 625
Epic Citadel — 58,2 fps 1200x720 HQ
Geekbench 3 — 516 (single core), 1517 (multi core)

Время включения смартфона — 55-60 секунд.

Фотографии смартфона Wileyfox Swift



Основные характеристики смартфона Wileyfox Swift
Количество поддерживаемых SIM-карт — две (microSIM)
Процессор — 64-битный 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 410 (1,2 ГГц)
Видеопроцессор — Adreno 306
ОЗУ — 2 Гб
Встроенная память (ПЗУ) — 16 Гб
Поддержка microSD — до 32 Гб
Сотовая связь — 2G, 3G, 4G
Стандарты:
- GSM 850/900/1800/1900,
- WCDMA 900/2100,
- LTE: 800/1800/2600

Скорость мобильного интернета в 3G — до 21 Мбит/с
Скорость мобильного интернета в 4G — до 100 Мбит/с
Wi-Fi — 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
Bluetooth — Bluetooth 4.0
Спутниковая навигация — GPS/ГЛОНАСС
Тип экрана, кол-во цветов — IPS, 16 млн.
Размер экрана — 5 дюймов
Разрешение (плотность пикселей) — 720×1280 (294 ppi)
Мультитач: 10 касаний
Фотокамеры:
- основная — 13 Мпикс (4160x3120), автофокус, двойная вспышка
- фронтальная — 5 Мпикс (2560x1920), постоянный фокус
Запись видео — 1080p (1920x1080), slow-mo (720p)
Входы/выходы — microUSB, аудио (3,5 мм)
Поддержка OTG — нет
Аккумулятор — 2 500 мАч (L-ion, съемный)
Время работы — 6–6,5 часов (просмотр онлайн-видео через Wi-Fi)
Размеры — 71x141,1x9,4 мм
Вес — 130 г
Версия ОС — Android 5.1 (Cyanogen OS 12.1)
Доступные цвета: черный Sand Stone, белый Soft Touch
Цена аппарата — $109
Ссылка на официальный сайт с описанием

Скриншоты (в масштабе 50%)

Скриншоты смартфона Wileyfox Swift

Скриншоты смартфона Wileyfox Swift

Скриншоты смартфона Wileyfox Swift

Скриншоты смартфона Wileyfox Swift

Скриншоты смартфона Wileyfox Swift

Скриншоты смартфона Wileyfox Swift

Скриншоты смартфона Wileyfox Swift

Скриншоты смартфона Wileyfox Swift

Скриншоты смартфона Wileyfox Swift

Скриншоты смартфона Wileyfox Swift

Скриншоты смартфона Wileyfox Swift

Скриншоты смартфона Wileyfox Swift


Комментарии   

0 #1 Tsar Leonid 12.03.2016 17:29
нормальный обзор. Периодически на Swift случаются скидки, так что может еще удастся поживиться кому-то современным гаджетом за 89 американских рублей. True Caller - крайне полезная фича, рекомендую даже тем у кого нет аппарата с цианогеном
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии