блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Делать апгрейд старого компьютера или нет?

Вчера мы с вами познакомились с утилитой Speccy, которая за пару минут выдаст вам всю подноготную вашего компьютера и используемой операционной системы. С помощью этой информации можно определить, какие компоненты компьютера можно проапгрейдить, и сделать правильный выбор в пользу тех или иных комплектующих. Как это делается, я покажу на примере собственного, довольно старого компьютера. При апгрейде нужно учитывать очень много мелочей — ряд из них я опущу, иначе заметка получится очень длинной и сложной.

Центральный процессор
Сейчас у меня стоит AMD Athlon 64 X2 5200+. В первую очередь выясняем, на каком сокете он сделан — это Socket AM2. Это тип процессорного гнезда, который установлен на материнской плате. Т.е. процессор с сокетом FM2 мы в нашу материнскую плату установить не можем.
А вот более новые процессоры AM2+ и даже AM3 мы установить можем. И это хорошо, так как процессоры AM3 от AMD еще продаются. Но стоит учесть, что старая материнская плата будет ограничивать ряд возможностей более современных процессоров.

Гораздо сложнее придется тем, кто пользуется процессорами Intel. К примеру, LGA 1150 не совместим с LGA 1151 или LGA 1155. Если вашей Intel-системе больше пяти лет и используется, к примеру, Socket 775, купить более мощный процессор (не б/у) на старом сокете вряд ли получится. Их в продаже просто нет.

Материнская плата
Здесь также в первую очередь обращаем внимание на используемый Socket. Как мы уже выяснили, я могу установить процессоры AM2+ и AM3. Еще нужно выяснить, сможет ли определить эти процессоры ваша материнская плата. Возможно, придется обновить BIOS (эту информацию ищите на официальном сайте производителя материнской платы). А можно купить новую материнскую плату на AM3, к примеру.

Во вторую очередь смотрим на тип используемой памяти. У меня DDR2. Т.е. более новые и производительные DDR3 я установить не смогу.
Т.е. можно оставить старую материнскую плату, а можно купить новую с поддержкой на AM3+. Но в таком случае придется покупать новую память.

Память
В моей материнской плате M2N-SLI Deluxe есть четыре гнезда для установки банков памяти. Сейчас установлено 3 Гб. Можно добавить еще 1 Гб, но желательно, чтобы это была память PC2-6400 (400 МГц), так как такой тип памяти у меня установлен. Впрочем, вы не заметите прироста в скорости работы компьютера из-за того, что вместо 3 Гб станет 4 Гб. И помните, что все банки памяти будут работать на скорости самой низкоскоростной планки памяти.

Видеокарта
В моей системе установлена видеокарта NVIDIA GeForce 8600 GTS. Можно поставить более мощную карту, но смотрите, чтобы для новой карты нашелся нужный разъем на материнской плате. Другой важный пункт: нужно ли дополнительное питание и есть ли у вас такой разъем в блоке питания. Наконец, хватит ли мощности вашего старого блока питания для более мощной видеокарты.

Жесткие диски, SSD-диски
Тут все просто. Новый жесткий диск — это больше места в вашей системе. Новый жесткий диск работает быстрее старого, к тому же забитого информацией.
SSD-диск тоже пригодится — операционная система и программы, установленные на него, будут работать быстрее, чем на жестком диске.
Главное, чтобы хватило разъемов и мощности вашего блока питания.

Блок питания
Чем больше Вт потребляют ваши компоненты, тем более мощным должен быть блок питания. Обычно чем он дороже, тем надежнее.

Монитор
Два монитора лучше, чем один. По идее, чем больше диагональ, тем лучше. Но тем больше возрастает нагрузка на процессор и видеокарту.

Клавиатура, мышь
Клавиатура и мышь должны быть удобны для вас: подходить по размеру, по силе нажатия на клавиши. Обязательно используйте коврик для мыши.

Операционная система
У меня стоит Windows XP, ее можно смело менять на Windows 7 или Windows 10. Но перед этим нужно убедиться, что вы можете найти все драйвера под новую операционную системы для материнской платы и видеокарты.

Резюме
Чем старше компьютер, тем сложнее его модернизировать. В моем случае апгрейд не имеет большого смысла. Дело в том, что все компоненты должны быть сбалансированы. Очень мощная видеокарта или процессор не смогут раскрыть своей потенциал из-за других комплектующих, работающих достаточно медленно. Мне нужно же менять процессор, память, материнскую плату, видеокарту, блок питания, ставить SSD-диск. Проще купить новый компьютер, а старый использовать для других целей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии