блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как самому поменять блок питания компьютера

В один прекрасный вечер компьютер неожиданно выключился и отказался включаться. Я вытащил и вставил на место круглую батарейку на материнской плате, поправил все разъемы и шлейфы, но системник только улыбался зеленым светодиодом и молчал. Тогда я вытащил силовой кабель из БП и воткнул его обратно через 15 минут. Помогло. Но через час раздался хлопок, компьютер вырубился, а по комнате пополз запах жженой резины. К бабке не ходи — что-то сгорело в блоке питания. Так и есть, запах шел оттуда. БП можно отремонтировать, но это обойдется минимум в 500 рублей. При этом он может уже через несколько месяцев снова сломаться — компоненты дешевых БП не отличаются долговечностью. Придется покупать новый блок питания. Поменяем его самостоятельно.

Первый шаг — выбор блока питания. В идеале его мощность не должна быть меньше, чем у старого. Но в моем компьютере изначально стоял БП на 500 Вт, потом на 400 Вт, а теперь я купил блок питания на 300 Вт. Все прекрасно работает.
Тут сразу хочется отметить еще один момент: не стоить верить тому, что написано на БП. Написано 300 Вт, а по факту может быть 250-270 Вт. Чем дешевле БП, тем хуже характеристики (включая проседания по напряжению). Мой компьютер 2007 года сборки и ему осталось жить несколько лет. Поэтому для него я искал самый дешевый БП. Лишь бы там были нужные мне разъемы.

Материнская плата моего компьютера питается от разъемов 24+4 pin (два разъема, один на 24 штырька, другой на 4). Также нам нужны разъемы SATA (чем больше, тем лучше) и разъемы Molex (т.н. 4-пиновые разъемы, нужны для питания старых винчестеров и для подачи доппитания на некоторые видеокарты). Также наверняка будет разъем для FDD (флоппи-дисковод). Но нам он не нужен. У более дорогих БП больше разных разъемов.

Также БП бывают с 80-мм вентилятором, который ставится к задней стенке БП, или с 120-мм кулером, который ставится к верхней (боковой) стенке. Мне был нужен первый вариант. Поэтому я выбрал в "Ситилинке" самый дешевый БП. Если у вас компьютер новый, лучше купить более дорогой и надежный блок питания.

Итак, новый БП у вас на руках, старый к системнике. Осталось их поменять. Отключаем от системного блока все провода и кабели, снимаем боковую крышку. Желательно надеть перчатки, так как в процессе демонтажа БП можно порезаться. Если не уверены в своих силах, сфотографируйте внутренности компьютера, чтобы потом правильно подключить все разъемы. Заодно вычистите все от пыли. Именно она часто становится причиной поломок компьютерных комплектующих.

Устанавливаем новый БП, аккуратно подключаем все разъемы, идущие от БП, а также кабель от монитора, мыши и клавиатуры. В большинстве случаев ваш компьютер сразу же запустится.

P.S. У меня пробный запуск прошел успешно, но после установки боковой крышки, компьютер включался, но через две секунды отключался. Оказалось, причина в плохом контакте 4-пинового разъема питания. Я его поправил и все зашуршало.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии