блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Какой бы компьютер я купил осенью 2014 года за 20 тысяч рублей

Настала середина осенью и черед писать очередную статью «Какой бы компьютер я купил осенью 2014 года» (прошлая статья здесь). Повторю основные моменты. Компьютер подбирается для дома и стоимость системного блока (не считая монитор, мышь и клавиатуру) не должна превышать 20 тысячи рублей. Посмотрим, что произошло с ценами за три месяца. Удастся ли нам за те же 20 тысяч рублей собрать более мощную машину. Но меня заранее гложут сомнения — все-таки за последнее время сильно вырос курс доллара и евро, а они все же оказывают некоторое влияние на стоимость комплектующих. Как оказалось, опасения оказались не напрасными.

Прежде чем выбрать компьютер, нужно четко определиться с бюджетом и теми задачами, что он будет должнен выполнять. Если собираетесь играть в современные игры, начинка должна быть максимально мощной (процессор, видеокарта). Если планируете часто и помногу обрабатывать фото и видеоматериалы — нужен большой объем винчестера и памяти и быстрый SSD-диск. Если собираетесь сидеть в соцсетях, смотреть фильмы, слушать музыку и играть в простые игры, можно купить компьютер за 12–15 тысяч рублей. Все цены и позиции я буду брать с сайта Citilink.ru (мне так удобнее, но при желании можно сэкономить как минимум 10-15%). Все комплектующие выбирались практически наугад (лишь бы вписались в общий бюджет). При желании вы можете сэкономить пару тысяч рублей, найдя комплектующие в других магазинах.

Процессор
В прошлый раз за 4 тысячи рублей мы смогли взять Intel Core i3 4150. В этот раз Intel Core i3 4130, но он стоит уже 4600 рублей.
Итого: 4600 рублей.

Материнская плата
Наши условия: Сокет LGA 1150 (поддержка процессора, не путайте с LGA 1155). Размер любой (ATX, mATX и т. д.). 4 слота для памяти минимум. Остальное не особо важно. Звуковая карта и сетевая карта встроена в материнскую плату. Самые доступные варианты с 4 слотами начинаются от 2,5-3 тысяч рублей.
Итого: 2600 рублей.

Память
Памяти много не бывает, но нам на первое время хватит и одной планки в 8 Гб. В будущем можно купить еще 8 Гб. Память подорожала, теперь за один модуль придется отдать на 700 рублей больше.
Итого: 3200 рублей.

Винчестер
Возьмем два винчестера. Один SSD (под систему и программы). В прошлый раз "взяли" 120 Гб за 2200 рублей. В этот раз придется "ужаться" и взять 60 Гб за 1800 руб. Должно хватить впритык.
Под основное место хранения возьмем терабайтный винт. Они тоже немного подорожали. Теперь 2200 руб. А можно взять и меньше, так у вас наверняка останутся винты от старого компьютера. Но чем старше винчестер, тем больше вероятности, что он выйдет из строя. Так что на них я бы не хранил важную информацию.
Итого: 4000 рублей.

Корпус и блок питания
Я к корпусам всегда относился снисходительно и брал одни из самых дешевых. Размер ATX. Мощность 450–500 Вт. Под эти условия подойдут многие системные блоки.
Итого: 2000 рублей.

Видеокарта
Как обычно, видеокарта идет последним в списке, так как это наименее важная комплектующая для бюджетных вариантов. Большинство материнских плат (и даже процессоры) уже имеют внутри себя видеоядра. Но дискретная (читай отдельная) видеокарта очень нужна для видеоигр. Но так как они у нас не в приоритете, видеокарта пойдет последним в списке. Все предыдущие комплектации набрали 16,2 тысяч рублей. Значит, нам остается 3800 на видеокарту. nVidia GeForce GTX750 нам уже не видать, поэтому придется взять что попроще — GeForce GTX650. Но лучше, конечно, выйти за пределы 20-тысячного бюджета.
Итого: 3800 рублей.

Итак, вот примерный расклад по комплекующим для домашнего компьютера за 20 тысяч рублей. Мы смогли уложиться в 20 тысяч рублей, но по характеристикам он оказался хуже, чем компьютер лета и даже хуже весенного варианта. Виноваты в этом напряженные отношения, возникшие между Россией и Западом и возросший курс доллара и евро. Похоже, сейчас не лучшее время для покупки. Это если предположить, что в ближайшие месяцы кризис пойдет на спад.

Правда, 20 тысяч — это только системный блок. Монитор, лицензионная ОС Windows, монитор, мышь, клавиатура могут «отнять» из вашего бюджета еще 10 тысяч рублей. Но если это ваш не первый компьютер, монитор, мышка и клава у вас уже должны быть. А "пиратскими" "виндами" до сих пор многие пользуются.


Комментарии   

+1 #1 Ден 15.12.2014 16:06
Зимой всё будет ещё хуже
Цитировать
+1 #2 Зорыч 15.12.2014 16:08
Цитирую Ден:
Зимой всё будет ещё хуже

Похоже на то. Я собирался летом купить новый компьютер. Боюсь, придется подождать еще год.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии