блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Есть ли будущее у модульных телефонов?

Модульный смартфон ZTE

Практически в одно время пришли новости о том, что Motorola и ZTE разрабатывают свои варианты модульных смартфонов (Motorola Ara и ZTE ECO-MOBIUS). Модульный смартфон — это телефон созданный из разных блоков (основа, вычислительный блок, память, экран, аккумулятор, фотокамера. По задумке создателей, вы сами сможете менять блоки, а, значит, и функционал смартфона. Хотите более лучшую фотокамеру? Покупаете новый блок и ставите его вместо старого. Хотите более мощный процессор или больше памяти? Без проблем. И все это в домашних условиях. Заманчиво?

Все это, конечно, красиво. Но практическая реализация вызывает большие сомнения. Предполагается, что в этом проекте смогут участвовать все желающие компании. Motorola так описывает проект: «это свободная, открытая аппаратная платформа для создания модульных телефонов. Мы хотим сделать для аппаратных платформ то же самое, что ранее сделал Android для программного обеспечения: создать живую экосистему для сторонних разработчиков, снизить порог входа, наращивать темпы инноваций и в значительной мере сжать сроки развития».

И в этом — главная проблема. Основа для смартфона и модули должны быть совместимы друг с другом. А как это сделать для большого количества разработчиков? Нужные единые жесткие стандарты. Значит, нужна какая-то организация, которая будет задавать правила игры. Motorola явно не потянет. Хотя, Motorola = Google. Гугл может. Если захочет.

Опять-таки, возникнет проблема совместимости. Прекрасная аналогия — рынок ПК. Разные сокеты для процессоров, разные типы памяти, разные интерфейсы для видеокарт и периферийных устройств.

Одним словом, идея в общем-то прекрасная, но в ближайшие годы реализована не будет. Но почему бы не помечтать.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии