блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

7 критериев для выбора планшета

Наконец-то я дозрел до покупки планшета. Полтора года назад, перейдя на работу в "На-связи.ру", я получил планшет Samsung Galaxy Tab 7.7 и успешно им пользовался. Но пришло время приобрести планшет для себя. Выбрал я в итоге... Впрочем, об этом в конце, а пока покажу процесс выбора (на примере "Яндекс.Маркета").
Планшет мне нужен для трех вещей: 1) быть всегда на-связи (почта, интернет), 2) для работы и 3) для развлечений (фильмы, музыка, игры).

В первую очередь я захожу в раздел "Планшеты" на "Яндекс-Маркете" (здесь очень большой выбор планшетов), выбираю "Расширенный поиск" и включаю опцию "Все параметры". Начинаем отмечать значимые для меня параметры.

1. Известный бренд
Планшет покупается на 2-3 года минимум и большого смысла в экономии, приобретая "китайский" планшет, я не вижу. Кроме того, именитый производитель — это чуть меньшая вероятность нарваться на брак. Понятно, что "китайцы" уже научились делать смартфоны и планшеты приличного качества, но известным брендам (ASUS, Samsung, Apple, Sony) я доверяю больше.
Итого после выбора этих компаний "Яндекс-Маркет" нашел 236 "подходящих" моделей.

2. Операционная система: Android
Windows RT/8 не предлагать, а iOS хороша, но мне нужна более открытая система. Так что выбора нет — Android. Лучше, если на планшете будет стоять "голая" система без "брендовых" оболочек. И чем новее версия Android, тем лучше.
Итого: 152 модели.

3. Размер планшета: 7-8 дюймов
Пользоваться 10-дюймовым планшетом приятно, но мне нужна более мобильная версия. Поэтому — не больше 7-8 дюймов.
Итого: 49 моделей.

4. Цена — 12-17 тыс. рублей
Думаю, тут ничего объяснять не нужно. В идеале — до 15 тыс. рублей. Именно столько я готов заплатить за планшет.
Итого: 16 моделей.

5. Поддержка Wi-Fi и 3G
Wi-Fi по-моему есть везде. 3G не во всех моделях. Мне он нужен обязательно, так как интернет мне нужен также в поездках и командировках. И в тех местах, где мне приходится что-то ждать. 3G — это семейство стандартов, различающихся скоростью: 7,2/14,4/21,6/42,2 Мбит/с. В принципе, достаточно поддержки HSPA+ (21,6 Мбит/с). Можно и 14,4 Мбит/с.
Итого: 9 моделей

6. Поддержка LTE
Сейчас LTE только развивается, но через год-два будет достаточно широко распространен. Но в принципе HSPA+ достаточен для выполнения большинства задач. Ну пусть будет. Главное, LTE на планшете должен поддерживать российские частоты (800 и 2600 МГц).
Итого: 2 модели.

7. Все остальное
Здесь я свалил в кучу несколько критериев. Они не определяющие, поэтому идут вне конкурса.
Хорошо, если: а) есть поддержка карт-памяти, б) планшет умеет звонить и писать SMS, в) дизайн должен мне понравиться, г) не слишком плохой экран, д) приличное время работы от аккумулятора.

Пока получилось два варианта:
ASUS Nexus 7 (2013) 32Gb LTE (15 тыс. руб.)
экран 7", 1920x1200, емкостный, мультитач, Android 4.3, встроенная память 32 Гб, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, 3G, LTE, GPS, ГЛОНАСС, две фотокамеры, вес 299 г
Samsung Galaxy Note 8.0 N5120 16Gb (16 тыс. руб.)
экран 8", 1280x800, емкостный, мультитач, Android 4.1, встроенная память 16 Гб, microSDXC, Wi-Fi, Bluetooth, 3G, LTE, GPS, ГЛОНАСС, две фотокамеры, вес 340 г

Пока склоняюсь к ASUS Nexus 7 (он же Google Nexus 7).
Плюсы: новая модель (вышла осенью 2013 года), новые версии Android для этой модели появляются очень быстро (так как там установлен "голый" Android), размеры, вес.
Минусы: маленький экран (7 дюймов), нет поддержки карт памяти microSD, нельзя звонить и посылать SMS.


Комментарии   

0 #1 Никита 02.10.2016 13:18
Выбора нет! В Яндекс маркете
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии