блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

10 критериев для выбора планшета (декабрь 2017)

Планшеты в последние годы не так популярны, как раньше, но по-прежнему пользуются спросом. Главное их преимущество — большой экран. Если вы хотите купить планшет для себя или подарить родным и близким (впереди Новый год, Рождество, 23 Февраля, 8 Марта), наши советы могут вам пригодиться.

1. Размер
Размер не всегда имеет значение, но только не в данном случае. Основные размеры планшетов: 7, 8 и 10 дюймов. Если вы планируете пользоваться планшетом дома, лучше 10 дюймов. Если нужна более мобильная версия — 7-дюймовый гаджет самое то. Он даже в карман помещается.

2. Цена
Самые дешевые планшеты можно купить за 2-3 тысячи рублей, но мы такие не рекомендуем. Они построены на устаревшем «железе» и ОС. Стоимость неплохого 7-8-дюймового планшета начинается от 7-10 тысяч рублей.

3. «Железо»
Производительность гаджета напрямую зависит от процессора, видеопроцессора и объема памяти (ОЗУ). Чем больше ядер, чем больше частота процессора, тем лучше. Также выбирайте устройство в объемом памяти не меньше 2 Гб.

4. Экран
У хорошего планшета должна быть IPS или AMOLED-матрица. Никаких TFT-экранов — пусть они останутся в прошлом. Самое распространенного разрешение — 1280x800. Но, конечно, экран с 1920x1080 выглядит лучше.

5. Память
Вся информация, включая операционная система, приложения, ваши личные данные может храниться как во внутренней памяти устройства (ПЗУ), так и на карте памяти. 16 Гб ПЗУ вам вряд ли хватит. Чем больше памяти (32 или 64 Гб), тем лучше. А еще проверьте, можно ли в планшет вставить карту памяти (microSD), чтобы увеличить общий объем памяти. Владельцы iPad'ов, к примеру, такой возможности лишены.

6. Wi-Fi, сотовая связь
Все планшеты поддерживают вай-фай. Обычно идет поддержка Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц (большинство роутеров раздают интернет на этой частоте). Встречаются модели планшетов с поддержкой 5 ГГц (роутер тоже должен уметь раздавать интернет на этой частоте). В чем разница? На 5 ГГц сигнал распространяется на меньшей площади, зато эта частота свободна и интернет работает лучше. На 2,4 ГГц очень много помех, из-за чего падает стабильность и скорость интернета.

Берите планшет с поддержкой мобильной интернета по технологии 3G и 4G, если планируете использовать его вне дома или офиса. На сегодня поддержка 4G (LTE), на наш взгляд, явлется обязательной. На 3G вы можете получить скорости интернета до 15-20 Мбит/с, на 4G — до 70-100 Мбит/с.

7. Фотокамеры
Как и у смартфонов, у планшетов есть две фотокамеры: основная и фронтальная (т.н. селфи-камера). Фотографировать планшетом — это моветон, поэтому на данный критерий не обращайте внимания. Скорее всего вы получите камеры на 5 Мп и 2 Мп.

8. Операционная система
Все последние версии планшетов iPad получают самые новые версии iOS. Андроид исповедует иную идеологию. За обновление гаджетов отвечает их производитель. А ему не выгодно выпускать новые версии Андроид, совместимые с его планшетами. Поэтому чаще всего версии Android на планшете не обновляются.
Отсюда вывод: желательно покупать планшет на базе Andoid 7.0/7.1. В крайнем случае, берите с Andoid 6.0. А скоро появятся планшеты с Android 8.

9. Емкость аккумулятора
Для планшета это не столь важный параметр, но кому-то важно иметь гаджет с возможностью длительной работы без подзарядки. В таком случае чем больше батарея, тем лучше.

10. Бренд
Покупая продукцию от известного бренда мы получим гарантию и, возможно, лучшее качество. Некоторые крупные производители обновляют Andoid на своих устройствах. Планшеты от менее известных компаний стоят дешевле. Но риск купить некачественный гаджет увеличивается.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Классная программа, скачал неделю назад ...

    Подробнее...

     
  • Автор!!! ПОПРАВЬ ПУНКТ 6, не вводи в заблуждение ...

    Подробнее...

     
  • Спасибо большое за советы! Попробовала все ...

    Подробнее...

     
  • Убрали уже чат, да и вообще не дозвониться ...

    Подробнее...

     
  • Макс, спасибо! В выходные поставил приставку.

    Подробнее...