блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как собрать системный блок своими руками (инструкция от чайника)

Чтобы сэкономить при покупке компьютера, я приобрел комплектующие по отдельности. Осталось его собрать. В принципе, тут нет ничего сложного, но я провозился полтора часа (профессионал соберет системный блок за 15-20 минут). О том, какие трудности вас могут ждать, я сейчас и расскажу. За последние 15 лет я успел поменять все части системного блока, но компьютер с нуля пока не собирал.

Сначала подготовка. Распаковываем коробки, но комплектующие пока не вытаскиваем. Для сборки вам понадобится крестовая или плоская отвертка. Обязательно обеспечьте хорошее освещение для места сборки (также пригодится фонарик). Под рукой должен быть интернет (на другом компьютере, смартфоне или планшете), чтобы решать возникающие вопросы.
Не торопитесь и будьте аккуратны: можно порезаться о кромки системного блока или повредить хрупкие комплектующие.

Сначала нужно установить материнскую плату в системный блок, закрепив ее винтами. Не забудьте перед этим вставить металлическую заднюю панель. На этом моменте мне пришлось повозиться. Из передней части корпуса торчат несколько проводом с разъемами, ими мы займемся позже.

После я подключил жесткий диск. В системном блоке Zalman ZM-T3 они ставятся вертикально. SSD-диск можно поставить по-разному. Я прикрепил его в нижней части корпуса.

Процессор ставим аккуратно — не погните ножки. Ошибиться с расположение трудно — есть ключ (белый треугольник на углу) и пазы-вырезы. Перед его установкой можете потренироваться с закрыванием защелки, которая фиксирует процессор.

Я взял процессор с боксовым кулером. Термопаста в нем уже нанесена на радиатор. Ставим сверху на процессор радиатор с вентилятором, опускаем пластиковые ножки и поворачиваем их против часовой стрелки (у другого кулера может быть другой метод крепления). Так кулер будет надежно закреплен. Подключаем питание, вставив штекер в разъем.

Теперь вставляем планку памяти. Для этого отгибаем в сторону боковые крепежи (они должны защелкнуться при установке памяти).

Устанавливаем блок питания. В моем корпусе он монтируется снизу (обычно сверху). Ваша задача — запитать материнскую плату с помощью двух штекеров: 24-PIN и 4(8)-PIN. Первый трудно спутать (только не перепутайте стороны). Второй был 8-пиновый, но разъем на материнской плате был 4-пиновый. Я не стал разделать штекер и подключил так.

Теперь подключаем корпусный вентилятор в свободный разъем на материнской плате и подключаем штекеры, идущие от переднего корпуса материнской плате. Что и куда подключать, можно узнать с помощью инструкции, которую вы найдете на официальном сайте производителя материнской плате. Мне пришлось подключить следующие разъемы: аудио, USB 2.0 и USB 3.0. Самое трудное: подключить маленькие штекеры для питания (POWER, RESET, LED). Мне помогла инструкция в интернете.

Осталось подключить HDD и SSD-диск (к ним нужно подвести питание и подключить информационные кабели).

Подключаем к системному блоку монитор, клавиатуру, мышь, пробуем включить. Если все сделали правильно, компьютер запустится. Если нет, смотрим внимательно и перетыкаем разъемы.

Осталось собрать кабели с помощью жгутов, чтобы они занимали меньше места (будет лучше вентиляция), закрыть системный блок и перенести его на стационарное место работы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии