блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как выбрать бюджетный смартфон (инструкция для покупки)

Полтора года назад я написал статью «10 советов по покупке бюджетного смартфона (от 5 до 8 тыс. руб.)». Настало пора обновить инструкцию, заодно поменять приоритеты. Установим ценовой диапазон от 6 до 8 тысяч рублей. Если взять более дешевый телефон, вас вряд ли устроит качество, более дорогой — это уже будет не бюджетник. В конце статьи я порекомендую несколько конкретных моделей (их бы я сам рассматривал к покупке).

1. Быстродействие
Данный параметр зависит от процессора, видеопроцессора и объема памяти (ОЗУ). В первую очередь рассматривайте модели на базе четырехъядерных процессоров (чем выше частота каждого процессора, тем лучше). Объем ОЗУ должен быть не меньше 1 Гб. А лучше 2 Гб — это идеальный вариант.
Совет: 4-ядерный процессор и 2 Гб ОЗУ (в крайнем случае 1 Гб).

2. Память, слот для карты памяти
Вся информация (операционная система, приложения, игры, фотографии, музыка, фильмы, личные данные) в смартфоне хранится на внутренней памяти (ПЗУ) или карте памяти (microSD).
Современный стандарт бюджетников: 8 Гб ПЗУ. Но ищите модели, где стоит 16 Гб ПЗУ. На самом деле и этого мало, поэтому в смартфоне должен быть слот для карт памяти microSD.
Совет: 16 Гб ПЗУ и слот для microSD.

3. Диагональ и тип экрана
Чем лучше экран, тем быстрее телефон будет разряжаться. Чем больше разрешение, тем лучше изображение. Такие вот противоречия.
Не берите смартфоны с TFT-экраном (TN-матрица), берем только IPS или AMOLED-дисплеи.
В продаже можно встретить смартфоны с IPS-экранами, чувствительность которых ограничена двумя одновременными нажатиями пальцев (т.н. мультитач). Не рекомендуем. Мультитач должен распознавать пять одновременных касаний.
Оптимальный размер диагонали — 5 дюймов, разрешение 1280x720 пикселей. Можете взять 4 или 4,5-дюймовый экран, если вас устраивают размеры.
Совет: IPS или AMOLED-экран, 5 дюймов (1280x720).

4. Емкость аккумулятора
Очень важный параметр. В первую очередь важна не емкость аккумулятора, а то, насколько прожорлив сам смартфон. Это зависит от многих параметров, поэтому оценить его можно только на практике. У кого-то телефон будет требовать зарядки каждый день, у кого-то — один-два раза в неделю. Зависит от манеры использования. Но запомните, не нужно ждать полной разрядки, чтобы ставить смартфона на зарядку. Современные аккумуляторы этого не любят.
Совет: чем больше, тем лучше (не меньше 2 000-3 000 мАч).

5. Операционная система
Ищите модели с Android 6.0 или 7.0. Дело в том, что в этих ОС можно объединить ПЗУ и карту памяти в единую память. Есть и другие приятные новшества.
Впрочем, Android 5.0 или 5.1 еще повсеместно встречаются в бюджетных моделях. Но Android 4.4 точно не берите.
Совет: Android 6.0.

6. Фотокамеры
Качество фотографий и видео тоже проверяется на практике. Бывает, что 8 Мп одного смартфона дает лучшую картинку, чем 13 Мп другого. Как проверить? Можете попробовать поискать тестовые фотоснимки в обзорах.
А так оринтируйтесь на 8 или 13 Мп. Можете взять и телефон с основной камерой на 5 Мп, если вам не особо важно качество фотоснимков.
Селфи-камера (т.н. фронтальная) в современных бюджетниках обычно имеет 2 или 5 Мп.
Совет: 8 или 13 Мп для основной фотокамеры.

7. Количество SIM-карт
Смартфоны выпускаются с поддержкой одной или двух сим-карт. Это, значит, вы сможете одновременно пользоваться двумя сотовыми операторами. Одна SIM-карта рабочая, другая для личных целей. Или одна для звонков на абонентов одной сотовой компании, другая — другой. Два слота пригодятся вам и во время поездки в другой регион или заграницу.
Помните, что в некоторых телефонах используют совмещенный слот: вы можете использовать либо две симки, либо одну симку и карту памяти.
Совет: все зависит от потребностей.

8. Стандарты связи
Практически все телефоны поддерживают стандарты GSM и 3G. При этом появляется все больше смартфонов с поддержкой 4G (LTE), который позволяет увеличить скорость мобильного интернета в несколько раз по сравнению с 3G. Но переплачивать за 4G вовсе необязательно — на 3G можно спокойно сидеть в интернете и смотреть онлайн-видео.
В смартфоне должна быть поддержка Wi-Fi (беспроводной интернет), Bluetooth (беспроводная связь) и GPS/ГЛОНАСС(спутниковая навигация).
Совет: 4G — хорошо, но необязательно.

9. Марка (бренд) и год выпуска
Для покупки мы рекомендуем смартфоны известных производителей. Да, вы немного переплатите за бренд, но получите более качественное устройство. И отремонтировать его, в случае чего, будет легче.
Совет: чем популярнее модель, тем лучше.

10. Несколько советов
Магазины электроники часто устраивают акции по продаже тех или иных моделей со скидками.
Операторы сотовой связи порой продают смартфоны в пакете: телефон + услуги связи. Итоговая цена получается такая же, как если бы вы купили смартфон в другом месте. Но зато вы получите некоторую сумму на счет.
Брендированные (операторские) смартфоны могут работать только с сим-картами этого оператора. Такой телефон придется «разлочить», чтобы могли работать симки других операторов.
С осторожностью относитесь к советам продавцов. Им выгодно продавать те или иные модели.
Обязательно посмотрите обзоры заинтересовавших вас смартфонов и почитайте отзывы владельцев (например на Яндекс.Маркет).
Перед покупкой обязательно подержите модель в руках.

11. Рекомендации
А теперь, воспользовавшись этими советами, попробуем подобрать десяток моделей, которые я бы рассматривал к покупке. Сделаем это с помощью Яндекс.Маркет (модели приведены в порядке возрастания цены).

Highscreen Easy S
Huawei Y3 II LTE
Samsung Galaxy J1 (2016)
Huawei Y5 II
Highscreen Easy S Pro
Huawei Y5 II LTE
ZTE Blade A515 LTE
Highscreen Razar
Huawei Honor 5A

Больше всего мне понравился Huawei Honor 5A. Там и памяти много — 2/16 Гб, и фотокамеры хорошие 13/5 Мп. Другие характеристки тоже отличные. Цена — от 7 990 до 8 990 руб. (в зависимости от цвета).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии