блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Выбираем материнскую плату для компьютера за 30К

выбираем материнскую плату

В прошлый раз мы размышляли над выбором центрального процессора для компьютера стоимостью до 30 тысяч рублей, сегодня поговорим о базовых моментах по выбору материнской платы. Материнка — это база для компьютера. Она меняется при апгрейде реже всего, поэтому подходите к этой покупке с чувством, с толком, с расстановкой.

Материнская плата — это основа всего, к ней подключаются все элементы в системном блоке: процессор, память, видеокарта, винчестер, SSD-диск и т.п. Поэтому подбирать все комплектующие нужно таким образом, чтобы получить максимальную производительность.

Сначала нужно определиться с разъемом для процессора (т.н. Socket). Для AMD это FM2+ или AM3+. В ближайшие недели в продажу поступят процессоры и материнские платы на базе новой платформы — AM4. Поэтому если хотите непременно ПК на базе AMD, придется подождать несколько месяцев.

Для Intel выбор прост — LGA 1151. Поэтому и процессор нужно брать с тем же разъемом. Но есть одно но, о котором нужно знать. Сейчас в продаже вы можете найти процессоры архитектуры Skylake и Kabe Lake. Так вот, материнские платы 100-й серии (H110, H170, B150 и т.д.) будут работать с новыми процессорами Kabe Lake только после обновления BIOS. Обязательно обговорите этот момент в магазине при покупке. Иначе вам придется обращаться в сервисные центры или к знакомым, у которых есть процессор линейки Skylake, с помощью которого можно будет запустить материнскую плату и обновить БИОС. Если вы приобретаете материнки 200-й серии (B250, H270, Z270), таких проблем не будет.

Итак, мы определились с сокетом, пора определяться с другими характеристиками. Их очень много, мы остановимся на главных.
Стандартный размер на сегодня: microATX. ATX-модели больше, но и дороже. Для бюджетного компьютера обычно ATX-модели не берут: там избыточное число разъемов.

Количество слотов памяти: 2 или 4. Не стоит переплачивать за 4 разъема. Двух планок по 8 Гб вам с лихвой хватит на несколько лет. Сразу обратите внимание, какой тип памяти поддерживает материнская плата. Для Intel это DDR4 с частотами до 2133 МГц или до 2400 МГц. Ваш процессор и память будут работать на максимально возможной частоте, поддерживаемой обеими устройствами.

Посмотрите количесто различных слотов и разъемов. В бюджетных материнских платах обычно можно воткнуть только одну внешнюю видеокарту в разъем PCI-E x16. Наверняка вы на плате найдете еще два разъема PCI-E x1. И все. Впрочем, большинству пользователей бюджетных ПК другие слоты и не нужны. USB и SATA слотов вам должно хватить. Смотрите только, какая версия там используется.

При выборе материнской платы побывайте на сайтах крупных онлайн-магазинов электроники, почитайте отзывы, посмотрите средние оценки пользователей. Лучше брать то, что берут многие.

Оптимальный вариант для бюджетного ПК на базе Intel — это материнские платы с чипсетом H110 (от 3-3,5 тыс. руб.) и B250 (от 4,5-5 тыс. руб.). Стоимость последних в ближайшее время должна немного снизиться.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Купила телефон и просто в огорчении!!!Оди н ...

    Подробнее...

     
  • А мне пришла СМС такого содержания - "Заказ ...

    Подробнее...

     
  • К "Всё 1" и "Всё 2" нельзя подключать допномера ...

    Подробнее...

     
  • К "Всё 1" и "Всё 2" нельзя подключать допномера ...

    Подробнее...

     
  • "Все 2" - 1 допномер, "Все 3" - 3 допномера.

    Подробнее...