блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Выбираем процессор для компьютера за 30К

Надеюсь, весной я куплю себе компьютер на замену нынешнему, который устарел морально и физически. Общий бюджет на системный блок — 30-35 тыс. рублей. Я хочу купить комплектующие и самостоятельно собрать системник. Все этапы буду подробно описывать. Глядишь, и вам пригодится. При этом надо понимать, что мое мнение — не истина в последней инстанции. Сегодня мы будем выбирать центральный процессор.

В первую очередь нужно определиться между двумя производителями: Intel и AMD. Последние 15 лет я отдавал предпочтение AMD. Но сейчас компания начинает переход на новую платформу — AM4. Если бы уже сейчас появились процессоры нового поколения по разумной цене, я бы еще подумал. Но их появление затягивается уже на год. Бюджетные ЦП под разъем AM4 появятся не раньше лета-осени (анонс ждем 28 февраля). К тому же неизвестно, насколько они будут конкурентоспособны по цене и характеристикам.

Покупать нынешние процессоры под разъем FM2+ или AM3+ не имеет смысла. Если захочу сделать апгрейд ЦП через несколько лет, придется либо брать устаревшие к тому времени процессоры, либо менять всю платформу (ЦП, материнскую плату, память). Так что пока остановлюсь на процессорах Intel.

Самая современная платформа Intel — LGA 1151. Для нее есть как дешевые процессоры Celeron, так и мощнейшие, и дорогие Core i7. Стоимость процессора, мне кажется, должна составлять 1/4-1/3 от стоимость системного блока. В моем случае это 8-10 тыс. рублей. Посмотрим, что мы за эти деньги можем приобрести.
Хочется, конечно, купить Intel Core i5, но цены на них начинаются от 12 тыс. рублей. Оставим в уме эту информацию и обратимся к Core i3.

Совсем недавно в продаже появились процессоры Core седьмого поколения — Kaby Lake. Они не очень сильно отличаются от Skylake по характеристикам и пока стоят чуть дороже. Они только появились в продаже. Учтите, что некоторые старые материнские платы под LGA 1151 не будут работать с процессорами Kaby Lake без обновления BIOS (100-я серия). Так что лучше брать материнки на 200-й серии.

Конкретный процессор я пока не выбрал. Новый Pentium G4560 по тестам не сильно уступает Core i3-6100, но дешевле почти в два раза. Правда, есть вопросы к этим тестам (надо подождать другие). А есть еще новый и более мощный Pentium G4620. Он стоить чуть дешевле Core i3-6100, но более производительный.
Интересны также тесты между Core i3-6100 и Core i3-7100. В ближайшее время ждем много новой информации по процессорам Kaby Lake. От нее и будем отталкиваться.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии