Как выбрать дешевый 7-дюймовый планшет?

Для чего нужны 7-дюймовые планшеты стоимостью 3-4 тысячи рублей? Они хороши в качестве игрушки для дошкольника или школьника. У детей электронные гаджеты быстро ломаются, поэтому дорогой планшет покупать нет смысла. Планшеты диагональю семь дюймов удобно использовать в качестве автонавигатора. Вариантов использования — масса. Главное — такие планшеты влезают в карман и стоят совсем недорого. На какие характеристики стоит обратить внимание при покупке?

Не смотрите строго на представленную таблицу. Она подготовлена для одного из поволжских регионов России и в ней проанализированы девять популярных интернет-магазинов (Билайн, МегаФон, МТС, Связной, Евросеть, DNS, М-Видео, Эльдорадо, Ситилинк). В таблице представлены только модели с 1 Гб ОЗУ. В продаже можно встретить модели с 512 Мб ОЗУ. Но их мы брать не рекомендуем (почему, объясним ниже).

Цена
Пожалуй, определяющий фактор. К примеру, можно взять два планшета по 1 990 руб. или один за 3 990 руб. Характеристики у них будут схожие. А два лучше, чем один.

Где покупать
Если не торопитесь, ждите акции или скидки. Сэкономить несколько сот рублей можно за счет покупки в менее известных магазинах или заказе из-за рубежа.

Процессор
В бюджетной ценовой категории не обращайте внимания ни на количество ядер, ни на частоту процессора. Они не сильно отличаются по производительности.

Экран, разрешение
Брать нужно планшет только с IPS-экраном. TFT-экраны дешевле, но хуже по качеству (да и встречаются уже редко). Вероятно, рассчитывать придется только на разрешение 1024x600. Разрешение 1280x800 имеется у более дорогих гаджетов.

Память
Обратите внимание на эти числа. Идеальный вариант: ОЗУ — 1 Гб, ПЗУ — 8 или 16 Гб. Встречаются планшеты с 512 Мб, но их не стоит брать — слишком медленные. 4 Гб ПЗУ — тоже мало.

Стандарты сотовой связи
Придется рассчитывать только на поддержку 2G и 3G. Поддержка 4G (LTE) все еще стоит недешево.

Количество SIM-слотов
Встречаются планшеты с 1 или 2 сим-слотами. Если вы будете использовать две сим-карты, тогда берите такие модели.

Слот microSD
Он наверняка есть, но на всякий случай проверьте.

Операционная система
Сейчас стоит брать устройства с Android 5.x. Но и Android 4.x — вполне работоспособная и популярная система.

Фотокамеры
У сверхбюджетных планшетов камеры никудышные. Так что не обращайте на данный пункт внимание.

Аккумулятор
Скорость разрядки гаджета зависит от множества факторов, но все равно чем больше емкость батареи, тем лучше.