блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Когда появятся телефоны, не требующие частой зарядки

С каждым годом возможности сотовых телефонов, смартфонов и планшетов возрастают, требуя все большей емкости от встроенного аккумулятора. И емкости аккумуляторов постоянно растут. А толку - никакого. Если раньше обычный телефон мог работать без подзарядки почти неделю, то теперь может сесть и за полдня. А все потому, что смартфон теперь редко используется как телефон. Все больше - веб-серфинг, фотоаппарат, электронная почта, игры, приложения, видео, музыка. Доходит до смешного: дорогой смартфон стоит от 20 тысяч рублей, имеет несъемный аккумулятор, но к вечеру требует розетки.

Соответственно, каждый год появляются новости, обещающие нам в скором времени аккумуляторы, заряжать которые придется крайне редко. Но воз и поныне там - ждать подобных технологий, похоже, еще долго. Хотя, конечно, от Ni-Cd и Ni-MH-аккумуляторов мы почти избавились. Теперь в гаджетах только Li-Ion и Li-Pol модели.

Из последних новостей можно отметить разработку компании Nokia. Они собираются научить мобильные устройства заряжаться из воздуха - собирать энергию электромагнитного излучения. Пока инженерам на опытном экземпляре удалось аккумулировать энергию «из воздуха» мощностью всего в 5 мВт. В ближайшее время планируется повысить показатель до 20 мВт. Но этого все равно мало. Нужно как минимум 50 мВт. Будем ждать.


Другие компании ведут разработки в сфере повышения емкости аккумулятора без увеличения физических размеров батарей. Например, литий-воздушные аккумуляторы. Долгое время не удавалось решить проблему быстрой деградации аккумуляторов. Подробности используемой схемы вы можете найти в интернете, я же добавлю лишь то, что теоретическая емкость батареи, построенной на основе нового электролита составит 13 500 Вт·ч на кг массы электрода (у современных литиевых аккумуляторов только 300 Вт·ч/кг).

Исследования ведут различные группы и в разных направлениях: модернизация существующих решений, создание новых образцов. К примеру, если оставить емкость аккумуляторов прежней, можно в разы увеличить скорость заряда. То есть мобильник будет заряжаться не два часа, а 20 минут. Интересной также является разработка беспроводной зарядки (все, наверное, сталкивались с тем, что нужно зарядить смартфон, а зарядника нет).

В общем, разработок много и хочется верить, что пройдет совсем немного лет и мы забудем о проблеме разряженного смартфона или планшета.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии