блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Для чего нужна универсальная электронная карта (УЭК)

Тем, кто только задумывается над тем, стоит ли ему получать УЭК, я расскажу чем она может быть полезна сейчас, в марте 2013 года. Нижеследующая информация актуальна только для Чувашской Республики. В других регионах количество используемых приложений может быть другим. В апреле должно появиться транспортное приложение, а к концу года количество приложений и возможностей должно еще вырасти.

Идентификация личности
УЭК не заменяет собой паспорт. В качестве документа, удостоверяющего личность она может использоваться только в установленных законом случаях. Но пока неизвестно, какие это случаи. Тем не менее, на карте указаны ваши Ф.И.О., дата рождения и фотография.

Полис медицинского страхования
УЭК можно предъявлять вместо полиса в медучреждениях. Для этого в организациях должны быть установлены специальные кардридеры и специальное ПО. Несмотря на обещания чиновников, что УЭК примут в любой поликлинике или больнице, пока на всякий случай берите с собой обычный медицинский полис. Сами знаете, что информация в пресс-релизах чиновников часто не совпадает с реальностью.


СНИЛС
СНИЛС - это пенсионное свидетельство (зеленая ламинированная карта). По идее, СНИЛС тоже можно не носить с собой, а предъявлять вместо нее УЭК (на УЭК напечатан номер СНИЛС). Но, как и в случае с полисом, пока придется таскать с собой оригинал.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП)
На УЭК теперь записывают ЭЦП. Это значит, что вы сможете использовать ее в тех случаях, где она будет необходима. Для того, чтобы воспользоваться ЭЦП с личного компьютеру, нужно будет купить кардридер, читающий смарт-карты и установить необходимое программное обеспечение. Мне это сделать удалось, но услуг пока с помощью ЭЦП я не заказывал - не было необходимости. Как-нибудь я расскажу как это сделать.

Дебетовая банковская карта
При подаче заявления на выдачу УЭК вам придется выбрать банк, в котором вы будете открывать счет. После получения карты счет нужно будет активировать в вашем банке. После этого вы сможете пользоваться УЭК как обычной дебетовой картой. УЭК будет привязана к российской платежной системе ПРО100. Расплачиваться вы сможете только в России, покупать что-то через интернет можно только в тех случаях, когда не требуется код CVV/CVC (он отсутствует на УЭК). Вы можете расплачиваться во всех магазинах, которые работают с системой ПРО100. Можно платить по счетам, переводить деньги со счета УЭК и пополнять счет УЭК.
У меня УЭК открыта с банковским приложением "Сбербанка". Ежегодная абонплата отсутствует. Подробности обслуживания можно почитать тут: http://sberbank.ru/chuvashia/ru/person/bank_cards/uek/

Что обещают в будущем?
В будущем обещают много государственных, муниципальных и коммерческих услуг. В том числе: оплата проезда, покупка билетов, водительское удостоверение, полис ОСАГО, оплата штрафов ГИБДД, электронная история болезни, электронный рецепт, доступ в учебное заведение, электронный дневник, оплата питания в учебном заведении, оплата коммунальных услуг, приобретение товаров и оплата услуг в любом магазине и интернете и т. д. и т. п.
Вопрос только один: когда?
Наконец, ходят слухи о том, что УЭК будет постепенно преобразована в электронный паспорт.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии