блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что такое универсальная электронная карта (УЭК)

С начала 2013 года по всей России начался прием заявлений на выдачу универсальных электронных карт (УЭК). УЭК — это пластиковая карта, содержащая базовую информацию о вас, а также обязательные и опциональные приложения. Сейчас УЭК сочетает в себе документ, удостоверяющий личность (в том числе в интернете), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), платежную банковскую карту (ПРО100) и электронную цифровую подпись (ЭЦП). Подробнее в следующей статье. Наличие дополнительных приложений и опций зависит от возможностей конкретного региона России.

Когда и где можно получить УЭК?
УЭК выдается бесплатно. Пока выдается только по заявлению. Пункт приема заявлений можно найти тут: http://www.uecard.ru/for-sitizens/get-uec
Со следующего года УЭК должны были начать выдавать всем гражданам России с 14 лет, за исключением тех, кто написал заявление об отказе. Но, возможно, в следующем году карту будут по-прежнему выдавать только по желанию. Связано это с тем, что изготовление УЭК будут оплачивать сами регионы.


Какие документы нужны для подачи заявления?
Паспорт и СНИЛС. Заодно прихватите медицинский полис. Если вы получите карту, а потом захотите внести дополнительную информацию — придется обращаться в уполномоченную организацию для внесения изменений в карту. Так что лучше сразу включить в УЭК информацию о полисе.
Заявление за вас заполняет на компьютере оператор . Потом вам нужно будет там же сфотографироваться на веб-камеру и оставить электронную подпись. На все про все у вас уйдет не больше 10 минут.

Сколько времени делается УЭК?
По федеральному закону УЭК должна быть будет изготовлена и доставлена в течение 20 дней. Но в отдельных регионах этот срок законодательно увеличен до 30 дней. Во время подачи заявления вам нужно будет указать пункт выдачи УЭК в своем регионе. О приходе карты вам сообщат с помощью SMS.

Отказаться от карты можно в любое время. Достаточно написать заявление об отказе. Для этого с собой нужно взять паспорт и СНИЛС. Отказ от получения УЭК не влечет за собой никаких репрессий. Госуслуги будут также доступны по традиционным документам.

Какая информация будет напечатана на карте?
Согласно федеральному закону № 210-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также приказа Минэкономразвития России от 25 марта 2011 года № 125 «Об установлении дополнительных визуальных сведений универсальной электронной карты», на карте в незащищенном виде будет указана следующая информация.
1. Ф.И.О.
2. Дата рождения
3. Пол.
4. Фотография (для граждан от 14 лет и старше).
5. Номер УЭК и срок действия
6. Номер СНИЛС.
7. Номер медицинского полиса (до 1 января 2014 года).
7. Номер банковской карты и трехзначный код проверки подлинности.
8. Образец подписи.
9. Контактная информация уполномоченной организации в Чувашии.
10. Голографическая защитная пленка.


При получении УЭК вам предоставят запечатанный конверт с необходимыми ПИН-кодами.

Официальный сайт ОАО «УЭК» (координатор и оператор проекта): https://www.uecard.ru/. К сожалению, информации там не так много.

Телефон горячей линии по УЭК в Чуващии: (8352) 32-01-00. Это номер Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии