блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

ЦЭТВ и примазавшиеся к ним товарищи

Как известно, в последние годы в России разворачивается вещание цифрового эфирного телевидения. В зависимости от региона, доступно 10 или 20 ТВ-каналов (т.н. 1 и 2 мультиплексы), а также 3 радиоканала. Для абонентов эти телеканалы абсолютно бесплатны (никакой абонплаты). Все что вам нужно — это телевизор или ТВ-приставка с поддержкой DVB-T2, а ДМВ-антенна. И нужно находиться в зоне приема телесигнала от ближайшей вышки. Так вот, под шумок к этой госпрограмме стали примазываться различные фирмы и фирмочки. Подобные объявления (как на изображении) появляются во многих регионах нашей страны. Мошенники ли они?

Насколько я понимаю, они будут предлагать вам купить у них DVB-T2 приставку, антенну и возьмут какие-то деньги за услуги по подключению. С точки зрения закона — тут все чисто. Обычные коммерческие отношения.

Но при этом они явно примазываются к госпрограмме, к которой не имеют никакого отношения. Также они указывают на «коллективный перевод жителей», однако и это — их самодеятельность. Плюс они обязательно будут вешать лапшу на уши и пытаться продать ТВ-приставку, даже если ваш телевизор имеет поддержку DVB-T2.

Никто и ничто не мешает вам самим настроить телевизор на получение 10-20 ТВ-каналов с ближайшей выши. С этой задачей может справиться практически каждый. Если сигнал хороший, телеканалы ловятся на обычную медную проволоку, вставленную в низкочастотный вход телевизора.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии