блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как избавиться от SMS-спама

Если на ваш мобильный номер без вашего желания периодически присылают SMS рекламного содержания - то это спам. То есть спам - это почтовые, e-mail и SMS-сообщения, на которые вы не подписывались. Кому-то эти сообщения фиолетовы, а кого-то сильно раздражают. Какие шаги можно предпринять, чтобы вам больше не приходил SMS-спам?

1. Посмотреть, откуда идет рассылка. Возможно, вы сами подписались на нее, когда покупали товар или заказывали услугу в магазине или каком-нибудь сервисе. Тогда это не спам, а рекламная рассылка. Вы этого можете не помнить или даже не знать. В таком случае можно позвонить в этот магазин (или написать им письмо по электронной почте) с просьбой исключить вас из рассылки.

2. Можно обратиться в справочную службу вашего оператора мобильной связи с просьбой посодействовать в решении вашей проблемы. Возможно, есть услуга "черный список", куда вы внесете номера нежелательных рассылок. Но часто рассылки не имеют конкретного мобильного номера, а присылаются вам с SMSС (SMS-центра). Заблокировать такой номер сложно. У сотового оператора могут быть и другие услуги (не забудьте узнать, платные они или бесплатные).

3. Можно воспользоваться популярным ныне способом www.smsnenado.ru. Сам я его не проверял. Сервис не гарантирует 100%-ного результата. Решить проблему удастся только с вменяемыми организациями.

4. Написать обращение в УФАС вашего региона. Скорее всего это можно сделать через онлайн-форму на официальном сайте УФАС вашего региона.
Не все знают, но согласно ч. 1 ст. 18 закона "О рекламе", "рекламу по сетям электросвязи, в частности, с помощью телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, можно распространять только с предварительного согласия абонента или адресата. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было им получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы, если адресат обратился к нему с таким требованием. И неважно: ранее абонент или адресат давал свое согласие или нет. Ответственность за нарушение данной нормы возложена на рекламораспространителя (лицо, осуществляющее распространение рекламы)."
Также стоит знать, что "распространителем рекламы может быть признан и оператор связи. Особенно в случае предоставления им иному лицу «короткого номера», предназначенного для одновременной массовой отправки sms-сообщений широкому кругу лиц. В таком случае оператору связи, как рекламораспространителю, может быть выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе, чтобы он контролировал наличие согласия на получение рекламы тех лиц, которым его контрагент планирует рассылать sms-сообщения с данного «короткого номера».

То есть, УФАС может вынести предписание не конкретному рассылателю спама, а сотовому оператору.

Но не все так просто. Вам необходимо будет предоставить в УФАС ряд документов.
а) копию договора на получение услуг сотовой связи (вряд ли этот договор у вас хранится, придется заказывать его у мобильного оператора)
б) документальное подтверждение поступления SMS-сообщений. Можно сделать скриншоты двух-трех спам-сообщений, сообщив текст сообщения, дату и время поступления.
Дальше останется уповать на наличие толковых сотрудников в УФАС.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии