блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Пора номер сотового выдавать при рождении



Шутка, конечно, но что-то в этом есть. Вы не задумывались, что в последнее время номер вашего мобильного телефона стал очень важной частью нас самих. Раньше этот номер использовался только для сотовой связи ("голос", SMS) и при смене номера телефона нужно было оповещать всех знакомых. Сейчас некоторые сотовые операторы предлагают услугу по автоинформированию (при попытке к вам дозвониться по старому номеру, звонящему придет SMS-оповещение). Но сферы применения вашего номера многократно расширились.

Куча организаций, с которыми у вас были какие-то отношения, знают ваш номер сотового. Их, по идее, тоже желательно предупредить о смене номера. А социальные сети? Смена пароля часто привязывается к вашему номеру телефона. Да и множество других интернет-сервисов в качестве защиты ваших данных используют коды и пароли, высылаемые с помощью SMS. Отдельной строкой идут банковские услуги (SMS-информирование, "мобильный банк"). Некоторые граждане при смене мобильного номера забывают отключить услуги типа "мобильный банк" и могут остаться без денег, хранящихся на банковской карте.

На днях в Чувашии было завершено расследование уголовного дела. Ранее судимый житель республики подключился к сотовому оператору и начал получать SMS о движении денежных средств по банковской карте 67-летней пенсионерки. Последняя забыла передподключить "мобильный банк" на новый номер и злоумышленник этим воспользовался, в течение нескольких месяцев похитив 175 тысяч рублей. И подобные случаи — вовсе не редкость.

Так что если вам вдруг очень сильно надоел ваш нынешний сотовой оператор, не торопитесь выкидывать старую SIM-карту и подключать себе новый номер. Лучше воспользоваться услугой MNP и сменить оператора без смены номера. Подробную инструкцию о том, как это сделать, читайте в статье "Как сменить мобильного оператора без смены номера"

Однако в России данная услуга пока не пользуется особой популярностью. Если верить статистике, предоставленной НИИ связи, в день переносится примерно 2-3 тысячи номеров, а количество новых заявок не превышает 3-4 тысячи в день. Это очень мало, учитывая, что в России количество активных SIM-карт приближается к 250 млн. штук.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии