блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Правительство России решило похоронить бесплатный Wi-Fi

Примерно такие мысли появились сегодня утром у многих, которые прочитали в новостях о том, что теперь владельцы публичных открытых Wi-Fi точек доступа будут обязаны требовать удостоверение личности (например, паспорт) и в течение полугода хранить информацию о времени и объеме оказанных услуг. Учитывая, что при сборе Ф.И.О. нужно будет соблюдать закон о персональных данных, можно легко предположить, что владельцы заведений, где находятся бесплатные Wi-Fi-точки, предпочтут их просто-напросто закрыть. Так проще, чем возиться с российским законодательством и нашей "карающей" руке правосудия.

Данное постановление подписано Медведевым и вступает в силу 13 августа. Как ни странно, практически все поверили в то, что такой закон действительно мог быть принят в современной России. И это печально. У меня, конечно же, есть мобильный интернет на планшете, но от бесплатного не вижу смысла отказываться. Тем более, что за бесплатный вай-фай в тех же "макдоналдсах" вы все равно опосредованно платите.

К счастью, через несколько часов выяснилось, что журналисты серьезно ложанулись. Дело в том, что идентифицировать пользователя нужно только оператору, оказывающему универсальные услуги связи с использование пунктов коллективного доступа (ПКД). А ПКД — это одно или несколько рабочих мест в отделениях почтовой связи, оборудованных персональными компьютерами, подключенными к сети Интернет. Возможно, под ПКД подпадают различные интернет-кафе, основной сферой деятельности которых является предоставление интернет-услуг.

Никакого упоминания Wi-Fi в тексте законопроекта нет. Возможно, журналистов ввело в заблуждение фраза "пункты коллективного доступа". Открытая вай-фай точка чем не такой пункт. А оказывается надо читать документ с юридической точки зрения. Впрочем, ложанулись не только журналисты. Ведь все (и я в том числе) на несколько часов поверили в то, что в школах, вузах, парках, площадях, вокзалах и т.п. местах массового пребывания людей, начнут у вас требовать паспорт. Так что отбой. Пока законосозидатели не придумают чего-нибудь похлеще. С них станется.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии