блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Кто станет четвертым федеральным?

йота хочет стать четвертым федеральным сотовым оператором

Уже долгие годы в России существует "большая тройка", состоящая из трех операторов мобильной связи: МТС, "МегаФон" и "Билайн". На четвертом месте находилась шведская компания "Теле2", но на место в "четверке" она никак не могла претендовать, так как у "Теле2" отсутствовали лицензии на сети третьего и четвертого поколения. Только "хардкор", только 2G. А при продолжающемся росте мобильного трафика в сетях 3G и 4G, шансов на благополучное развитие у "Теле2" в России не было. И тут кому-то в голову пришла мысль — а почему бы не объединить "Теле2" и пятого оператора — "Ростелеком". Тот как раз завершал объединение своих разрозненных мобильных активов, плюс обладал лицензиями на 3G и 4G (LTE).

Таким образом, в ближайшие месяцы мы получим нового федерального оператора "Т2 Рус Холдинг". Под каким брендом он будет выступать, пока неизвестно (вероятно, оставят популярные тарифы "Теле2"), зато известно, что совокупное число абонентов будет в районе 40 млн. абонентов. До "Билайна", занимающего третье место по числу абонентов, все равно еще больше полутора десятка миллионов абонентов, но скоро можно будет смело говорить о "большой четверке".

И тут, как гром среди ясного неба, "Йота" заявила, что становится четвертым федеральным оператором мобильной связи. Конечно, "Йота" может называть себя как угодно и в действительности на эту роль пока не тянет. И вряд ли потянет. Но давайте посмотрим, что предлагает нам "Йота".

"Йота" всегда была оператором мобильного интернета. Сначала они разивали WiMAX, но потом каким-то образом заполучили хороший кусок LTE на частотах 2,6 ГГц и начали по всей стране строить сети 4G (LTE). Потом "Йоту" купил "МегаФон" и начал разворачивать свои 4G-сети на инфраструктуре "Йоты". Казалось, "Йота" станет техническим оператором, строя сети и предоставляя их в пользование "МегаФоном". Но с прошлого года "Йота" вышла в регионы и стала предоставлять услуги мобильного интернета на массовом рынке. А теперь "Йота" решила вторгнуться в рынок голосовой связи. Так как своих сетей 2G/3G у них никогда не было, они будут использовать сеть "МегаФона".

Сейчас "Йота" предлагает пакетные тарифы. Вернее, тариф один, но стоимость для каждого региона будет разной. В Москве и Московской области пакет стоит 750 руб./мес, в Санкт-Петербурге и области — 590 руб./мес. В других регионах подключиться можно будет позднее.
В пакет будут включены: безлимитный интернет, безлимитные SMS, безлимит "Йота"-"Йота" и 300 исходящих минут по России. Как только закончится лимит звонков, все последующие звонки и SMS (до начала следующего расчетного периода) станут платными. Сколько именно, сказать трудно, так как на сайте "Йоты" не удалось обнаружить полное описание тарифа. Вполне возможны подводные камни.

Подключиться на "Йоту" можно, сделав заказ через сайт или мобильное приложение. SIM-карту вам доставит курьер. Также ее можно будет получить в точке выдачи. Симка будет универсальной, вы сами выломаете ее из упаковки в нужном формате (miniSIM, microSIM, nanoSIM).
До службы поддержки по телефону дозвониться не получится. Или звонок через сайт, или чат. Все это позволяет серьезно экономить на персонале.

Плюсы? Федеральное покрытие на базе сетей "Скартел" ("Йота") и "МегаФон", безлимитный интернет, отсутствие роуминга по России и федеральные номера в формате +7-999-XX-XX-XX.

Минусы тоже есть. Торрентами пользоваться не получится — скорость снизят до 32 Кбит/с. Также эта сим-карта предназначена только для смартфонов и планшетов. Если вы вставите ее в модем, роутер или ноутбук, "Йота" обещает также срезать скорость до 32 Кбит/с. Это для того, чтобы сим-карту не использовали для раздачи интернета другим пользователям.

Вывод? Предложение любопытное и наверняка найдет своих абонентов. Но вряд ли их будет много. Не будет же "МегаФон" плодить абонентов в убыток своей успешной сети. С другой стороны — это неплохое поле для экспериментов в попытках придумать, как зарабатывать с каждого абонента чуть больше денег, чем сейчас. Но одно можно точно сказать — "Йота" не является "четвертым" федеральным оператором. И не станет им в ближайшем будущем. Также как YotaPhone не стал и не станет популярным смартфоном.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии