блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как регистратор заблокировал домен из-за суда

Сегодня я поделюсь одной историей о том, как регистратор заблокировал продление домена из-за судебного иска, в котором фигурировал данный домен. Текст очень большой, поэтому во вступлении расскажу вкратце расскажу всю историю. Итак, в один прекрасный день не сработала автоматическое продление сайта (домен в зоне .ru, регистратор r01). Владелец сайта заволновался и попытался сделать это вручную. Не получилось. Обратился в техподдержку, но там сказали, что все в порядке и просили перезвонить позже. А позже заявили, что все действия с доменом заблокированы из-за того, что сайт учавствует в судебном разбирательстве и для выяснения подробностей нужно обращаться в юридический отдел. Владелец сайта заволновался — ведь пока суд да дело сайт мог перестать работать. В голову лезли и другие неприятные мысли (отберут домен, перекупят и т.п.).

Ответа юристов пришлось ждать целый день. Но к тому времени автопродление домена заработало. На другой день выяснилось, что одна компания подала на другую компанию в суд из-за того, что вторая использовала схожее написание товарного знака (или логотипа). При этом на заблокированном сайте была выложена фотография вывески компании и этот сайт даже не выступал соответчиком. Суд, разумеется, владельца сайта не информировал. Регистратор тоже этого не сделал (поэтому вся ситуация стал крайне неожиданной). Самое интересное, что суд завершился еще в июне прошлого года. Получается, юридическая служба регистратора забыл отменить сомнительное решение о блокировке. Вот такая получилась история. Ниже полный текст от владельца сайта.

Оригинальный пост находится по этому адресу

Домен — буквенный адрес через который люди заходят на сайт. Для любого крупного сайта он очень ценен. Его запоминают посетители, на него ссылаются сайты, на этот адрес переходят в поисковиках. Я держу ценные домены в зоне .ru у регистратора R01.ru. До описанного случая этот регистратор казался вполне адекватным...

14 января - автопродление не сработало

11 января каждого года истекает срок регистрации домена CHEB.ru. Обычно я не задумывался о таких вещах, так как все ценные домены находятся на автопродлении, а я лишь регулярно получаю письма о том, что «Продлён еще на год такой-то домен».

И тут 14 января 2014 года я случайно узнаю, что домен CHEB.ru не продлён, срок его работы завершился три дня назад, а 11 февраля домен будет из базы удалён. К счастью, домен всё еще работал, сайты открывались, катастрофы с отключением сайта еще не произошло, но она могла случится с в самое ближайшее время.

Присоединённое изображение

Сначала я воспринял это как сбой как глюк с автопродлением, и решил продлить домен вручную. Запрос на продление отправился, но это не помогло. Другие домены при этом нормально продлевались вручную.

Я настроил уведомление на электронную почту о сбоях при выполнении задания, и начал получать письма:

При выполнении задания для объектa cheb.ru
возникла следующая ошибка:

-------------------------
Task completed with errors
-------------------------

Задание отправлено в архив.


14 января во второй половине дня я обратился в техническую поддержку. Никаких оснований для непродления по телефону мне так и не смогли сказать — денег на счету достаточно, никаких проблем нет. Посоветовали еще подождать, и позвонить, если ничего не получится.

Я позвонил уже вечером второй раз. Мне сказали, что надо завтра утром обратиться в финансовый отдел — они могут сказать причину. На всякий случай я также написал обращения на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и через «Обратную связь» в личном кабинете. Но на них ответа не было.

15 января — Домен заблокирован по решению суда

Утром, дозвонившись в на 8 (800) 775-3-783, я услышал ответ специалиста службы поддержки, продиктованный финансовым отделом: «Домен заблокирован из-за того, что на его счёт идут судебные разбирательства». Представляете, кто-то подал на меня в суд по поводу домена CHEB.ru! А я даже об этом не знаю!

На вопрос кто именно подал в суд, и почему мне регистратор ничего не сообщил про блокировку домена, специалист техподдержки ответил, что мне должно быть это известно как ответчику, и дело суда, а не регистратора уведомлять о подобных вещах. Также он проговорился, что суд идёт уже около года.

Выходит, кто-то уже более года судится со мной по поводу домена, домен заблокирован и в ближайшее время перестанет работать из-за невозможности продления еще на год, а я понятия не имею кто со мной судится, где и по поводу чего!

Специалист техподдержки заверил меня, что, если я выиграю суд, то у меня будет приоритетное право в течение 30 дней продлить домен. И вообще на время судебных разбирательств в информации о домене ничего не изменится. Будет ли домен работать по завершении срока продления или выключится — точного ответа не последовало.

Мне посоветовали ждать ответ юридического отдела — там мне объяснят, кто со мной судится и по поводу чего.

Первые претензия к регистратору

Юридические вопросы дела мне пока не были известны, но позиция регистратора показалась мне возмутительной. Почему они не уведомили меня о том, что мой домен заблокирован по решению суда? Более того — как можно о таких вещах не сообщать информацию гарантированно? Можно же не только E-mail и SMS-уведомление произвести, а, например, в панели для клиентов r01.ru надпись выдать «Ваш домен заблокирован по причине судебного разбирательства!».

Понимаю, что регистратор действует строго по закону. И, если суд или какая-то силовая структура, что-то потребовали от него на законных основаниях — он никак не может это не выполнить. Но информировать владельцах доменов об изменениях статуса домена законы же не запрещают? Нормальный регистратор составил бы памятку «Что делать, если ваш домен заблокировали по решению суда» и давал бы ссылку на неё вместе с уведомлением.

Регистратор же всё сделал так, чтобы я ничего не узнал до того момента, пока завершится срок активности домена.

Подготовка к катастрофе

Ответа от юридического отдела не поступало, а мне следовало что-то делать. Прежде всего я уведомил посетителей сайта о том, что домен в любой момент может перестать работать по независящим от нас причинам, и сайт тогда будет открываться по другому адресу. Была выстроена система, чтобы быстро прописать этот новый адрес со всех других сайтов.

Затем я обратился к знакомому и тот посоветовал московского юриста, занимающегося доменами. Московский юрист сказал ждать ответа от юридической службы и параллельно искать в судебной базе — кто и когда подавал на меня в суд, уделив особое внимание арбитражному суду. Каких-то судов найдено не было. Вернее лишь один суд, где я косвенно упоминаюсь: http://kad.arbitr.ru/Card/8ec453af-bb0c-46...8d-f7d0cd60248e

Ну и в качестве третьей меры — начался поиск в базе товарных знаков на предмет присутствия там чего-то схожего с написанием домена. Потому как самой реальной угрозой казалось сутяжничество на эту тему. Поиск также не дал каких-либо результатов.

Что такое отключение домена для регионального сайта? Это потеря всех посетителей с поисковиков. Плюс потеря большей части посетителей из закладок, и переходящих по ссылкам. В самом оптимистичном случает — это падение посещаемости на треть. Ну и множество доменов третьего уровня перестанут работать, что тоже очень плохо.

Домен продлили!

15 января в 14:08 было получено уведомление о том, что домен продлён еще на один год, а сразу за ним в 14:23 сухой ответ из департамента по работе с клиентами «По доменному имени CHEB.RU были наложены ограничения на любые действия в связи с судебной блокировкой. На данный момент, ограничения сняты. Доменное имя cheb.ru продлено.»

Это, безусловно, радовало. Но вот из-за чего произошла блокировка так и не сообщили. И надо ли мне что-то предпринимать, чтобы разрешить ситуацию — я так и не понял. Возможно, дело против меня по поводу домена кем-то проиграно, а возможно оно просто ушло на апелляцию. А я по прежнему ничего об этом деле не знаю.

Я спросил в R01.ru — из-за какого судебного дела домен CHEB.ru был заблокирован, и стал ждать ответа. Он пришёл не сразу.

Причина блокировки

Ответ юридической службы R01.ru был таким: «Доменное имя CHEB.RU было поставлено на судебную блокировку на основании судебного процесса А79-12133/12 (http://kad.arbitr.ru/Card/5e60eea0-8c23-49...91-84f1c74450ed). По делу поступала апелляционная жалоба, но жалоба была возвращена заявителю, в настоящее время решение суда вступило в законную силу.»

Как выяснилось, какая-то компания, занимающаяся офисными принадлежностями, при открытии склада в Чебоксарах использовала чужой торговый знак, о чем узнал правообладатель и обратился в суд, чтобы это прекратить. В силу того, что CHEB.ru, собирая информацию о компаниях города, добавил ее в соответствующий список, а также разместил фотографию фасада магазина, воронежские правообладатели указали в требованиях, чтобы эта информация была удалена с нашего сайта.

«Общество с ограниченной ответственностью "БРГ инвест" обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Офисная планета": - об обязании ООО "Офисная планета" убрать товарный знак ОФИСНАЯ ПЛАНЕТА с вывески склада, расположенного по адресу: г. Чебоксары, ул. Космонавта Николаева, д. 29, с вывески магазина, расположенного по адресу: г. Чебоксары, ул. Гагарина, д. 29, а также с автомобилей Renault Kangoo госномер А044УХ и марки ГАЗ В241ЕР, а также с документации; - об обязании ООО "Офисная планета" удалить с сайтов http//of-pl.ru и www.cheb.ru товарный знак ОФИСНАЯ ПЛАНЕТА и запретить ООО "Офисная планета" размещать его в сети Интернет; - взыскании с ООО "Офисная планета" в пользу ООО "БРГ инвест" компенсацию в размере 100000 руб. за незаконное использование товарного знака. Иск основан на положениях статей 1477, 1478, 1484, 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации.»

Данный иск поступил в Арбитражный суд ЧР еще в октябре 2012 года. Уже в марте 2013 было вынесено решение, в котором содержалось следующее:

«В удовлетворении требования истца об обязании ответчика убрать товарный знак ОФИСНАЯ ПЛАНЕТА с сайта www.cheb.ru суд отказывает, так как факт размещения товарного знака на данном сайте не удостоверен истцом в соответствии с положениями статьи 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и правовой позицией, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.04.2012 № 16311/11. Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что данный товарный знак был размещен именно ответчиком.»

Затем в июне 2013 была апелляция, но в ней ответчику было отказано. Причем все это время мы даже не были в курсе, что подобное разбирательство идет и в его рамках на наше доменное имя накладываются какие-либо ограничения. Никаких претензий суда именно по домену CHEB.ru не было! Регистратор R01.ru мог снять блокировку с нашего домена еще в июне прошлого года, но они не сделали это!

CHEB.ru — справочный портал, на котором в настоящий момент около 17000 организаций. У большинства из них есть фотографии, у многих из них указаны логотипы. Ставятся именно те названия, описания, телефоны и логотипы, что дают компании. Проверить — является ли чей-то логотип правильным с точки зрения авторского права мы не можем. И уж тем более мы не используем чужие товарные знаки в коммерческих целях, скорее наоборот — помогаем повысить узнаваемость торговой марки.

Что делать, чтобы такие случаи не повторились?

Переводить ключевые домены в иностранные доменные зоны (.com, .net, .org, .info и т.д.) и держать эти домены у регистратора за рубежом.

Конечно, менять раскрученный домен в зоне .ru, на что-то иностранное страшно. Потеряется ТИЦ, упадут переходы с поисковиков. Но надо на это как-то идти, чтобы в дальнейшем не быть заблокированным.

Поскольку с точки зрения доступа из интернета нет особой разницы где держать сайты — в России или за рубежом, в последнее время наблюдается настоящий исход интернет-бизнеса за пределы Рунета. Как минимум новые сайты чаще открываются на иностранных доменах, наблюдается также переход на зарубежные сервера.

В случае с серверами причина не только судебная, но и экономическая — размещение серверов за рубежом становится дешевле России. Можно долго рассуждать о том, что у нас дешевле электричество, но вот обзавестись новыми мощностями для открытия дата-центра в России стоит огромнейших денег, и эти суммы выливаются в дальнейшем в стоимость услуг по размещению серверов.

По моему, ситуация, при которой любой домен можно будет заблокировать даже не по решению суда, а лишь на основании того, что он упоминался в любом косвенном судебном деле — огромный гвоздь в крышку гроба доменной отрасли Рунета.

В сухом остатке

Можно сказать, что ничего особо страшного не произошло - домен не прекращал работать, а лишь на время стал недоступен для редактирования NS-записей и продления. Ущерба как-такового нет, кроме небольших расходов на юриста и оплату экспертиз, ну и конечно-же большого числа нервных клеток.

Но это не повод для подачи каких-то исков, а скорее причина задуматься - в какую сторону голосовать ногами? У меня по прежнему есть надежда на то, что R01.ru как-то изменит своё отношение к "заблокированным по решению суда доменам", но надо менять регистратора для доменов в зоне .ru. Ну и искать нормального зарубежного регистратора для доменов в мировых зонах.


Комментарии   

0 #1 Зум 24.01.2014 13:32
Прочел все и с интересом. Спасибо.
На мой взгляд ситуация излишне драматизирована . Понятно, все понятно, как страшно, что вырубят на несколько дней и полностью. Но этого же не было. И не факт, что могло быть. И даже подобное скорее единичный случай. Я себе представляю, если бы нам regru останавливал обслуживание - а у них все наши карты на руках поскольку не только домен, но и хостинг - по каждому иску к одной из полумиллиона компаний.
Тут скорее редкое стечение неприятных обстоятельств, которое скорее всего никогда не повторится. А повторится - меняйте регистратора, благо выбор хоть и небольшой, но есть.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии