блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Сотовые компании отчитались за III квартал

Отчеты телекоммуникационных компаний это всегда интересно. Правда, цифры — это цифры и с ними можно проделывать самые разные манипуляции. Помните же: "существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Так и здесь. Но за неимением других данных, будем смотреть на то, что представляют сами компании. На днях по итогам III квартала отчитались сотовые операторы Билайн, МегаФон, МТС и Теле2. Данных много, поэтому остановимся только на двух моментах — количество абонентов и средняя стоимость минуты.

Количество абонентов: МТС, МегаФон, Билайн, Теле2
МТС сообщил, что на конец сентября у него было 99,94 млн. абонентов. Но это считая Россию, Украину, Армению, Туркменистан и Беларусь. И включая абонентов проводного интернета. Так что даже цифру по России — 73,14 млн. абонентов — следует принимать с осторожностью. Самим сотрудникам МТС эта цифра известна точно. Но ее почему-то скрывают. Рост за год — 3,4%.
Номинально на втором месте МегаФон — 66,32 млн. абонентов (рост 5,6%). У них даже на сайте установлен счетчик числа абонентов. На ноябрь он показывал 66,04 млн. абонентов.
Билайн занимает традиционное для себя третье место — 58,1 млн. (рост 2%).
Теле2 по-прежнему на четвертом месте — 23,68 млн. (рост 6%).

Цены на сотовую связь поползли вверх
С момента появления в нашей стране сотовой связи цены на звонки неуклонно снижались. Но процесс этот не мог быть вечным. Отскок в обратную сторону был неминуем. Но официально произошел он только в этом году (хотя есть мнение, что удорожание началось еще в 2012 году). Итак, средняя цена минуты (APPM) "большой четверки" за последние 12 месяцев (начиная с сентября 2012 года) увеличилась на 0,5 копеек и составила 1,045 рублей.

Вроде гроши, но это дало сотовых операторам дополнительные 300 млн. рублей за июль-сентябрь (против того же периода год назад). Кроме того, прибыль от голосовой связи увеличивается и за счет роста времени разговора. МТС — 337 минут в месяц (332 — год назад), МегаФон — 300 (301), Билайн — 290 (282), Теле2 — 265 (257). Но в дальней перспективе доходы от голосовой связи начнут уменьшаться по сравнению с ростом трафика от мобильного интернета.

Средняя стоимость минуты: МТС — 0,95 руб., МегаФон — 1,15 руб., Билайн — 1,2.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии