блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что такое ЦЭТВ и как его смотреть в Чувашии

К концу года (либо в начале следующего года) в Чувашии наконец-то должно начаться вещание ЦЭТВ. ЦЭТВ — это цифровое эфирное телевидение. Оно приходит на смену аналоговому эфирному телевидению. И тоже бесплатное. Во многих регионах России ЦЭТВ уже вещает, у нас должно было начать работать еще год назад. В чем главное отличие цифрового эфирного от аналогового эфирного? Во-первых, лучше качество. Во-вторых, больше каналов. Пока их 10, но в следующем году должно стать 20. В Чувашской Республике первый мультиплекс (пакет каналов) будет вещаться на 46 ТВК (телевизионный канал) на севере и в центре, и на 58 ТВК на юге.

В первый мультиплекс будут входить 10 каналов: Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России, ТВ Центр. Плюс 3 радиостанции:      радио «Радио России», радио «Маяк» и радио «Вести ФМ».
Второй мультиплекс: РЕН ТВ, СПАС, СТС, Домашний, НТВ-Плюс "Спорт-Плюс", Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Одно место вакантно. Повторюсь, все эти каналы можно будет смотреть бесплатно. Но при выполнении двух условий.

1. Нужен телевизор с поддержкой DVB-T2 или декодер-приставка DVB-T2 (если телевизор не поддерживает данный стандарт). Приставки сейчас стоят в районе 1-2 тысяч рублей. Это дешевле спутникового телевидения. Правда, количество доступных каналов несопоставимо. Но кому-то хватит и 10 ТВ-каналов.

2. Ваш телевизор должен принимать устойчивый сигнал от ближайшего ретранслятора. На первых порах не вся республика будет покрыта ЦЭТВ. Через несколько лет на 98-99% территории Чувашии должны приниматься каналы первого и второго мультиплекса. Если сигнал слабый, понадобится обычная ДМВ-антенна.


Каждый регион будет транслировать региональную версию мультиплекса. В Чебоксарах будет находиться Центр формирования мультиплекса (ЦФМ), где будут вставлять сигналы региональных каналов, местная реклама, сигналы оповещения ГО и ЧС.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии