блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Заработал портал УЭК-Онлайн (www.ueconline.ru)

главная страница портала уэк-онлайн

Неделю назад ОАО "УЭК" запустило новый портал — УЭК-онлайн (www.ueconline.ru). Посмотрим, что он умеет. Как заявляют создатели, на сайте можно будет "актуальный справочник платежных реквизитов услуг государственных и муниципальных учреждений субъектов России". При этом пользователи смогут оплачивать как задолженности (налоги, штрафы), так и различные виды услуг. Сейчас на сайте размещены реквизиты поставщиков услуг из половины регионов страны. Остальные появятся позже.

Оплата возможна только в том случае, если на ваша УЭК имеет банковское приложение и на счету есть деньги. Насколько мне помнится, пока используется приложение от "Сбербанка".

Для того, чтобы начать пользоваться сайтом, нужно авторизировать. С помощью универсальной электронной карты с использованием логина и пароля (реквизиты для доступа в личный кабинет автоматически появляются после регистрации заявления на выпуск УЭК, в качестве логина используется СНИЛС гражданина) либо с использованием учетной записи ЕСИА (единый портал госуслуг — www.gosuslugi.ru). Я пользовался последним способом.

В будущем обещают возможность заверять электронные сделки и договоры с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. Эксперимент начнут с договоров туристического обслуживания, КАСКО, страхования выезжающих за рубеж. При этом лично обращаться в страховую компанию вам будет не нужно. Подписанные таким образом электронные договоры будут иметь такую же юридическую силу, как и бумажные догоыоры.

В ближайшее время обещают возможность оплачивать услуги ЖКХ, онлайн-игры, мобильную связь, услуги интернет-магазинов и интернет-провайдеров и др. Возможна будет и дистанционная покупка билетов на транспорт.

Пора подвести небольшие выводы. С одной стороны, ресурс нужный. Но пока возможностей очень мало. Правда, владельцев УЭК еще меньше (в Чувашии, к примеру, на 1,3 млн. жителей всего 1 тысяча УЭК). Когда на портале "УЭК-онлайн" появятся все обещанные возможности, будет интересно. Боюсь, этого придется ждать до следующего года.

Но есть один момент, не дающий мне покоя. Зачем надо было создавать отдельный портал. Почему нельзя было создать этот функционал на базе уже существующего портала Госуслуг? Ответ прост и печален: ЕПГУ и УЭК занимаются две совершенно разные организации, которые "плодят сущности" вместо того, чтобы создавать единый и удобный продукт.

Что такое универсальная электронная карта (УЭК)
Для чего нужна универсальная электронная карта (УЭК)


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии