блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Пять шагов к телевидению будущего

Разница между обычым телевидение и цифровым (HD-качество)
Разница между обычным телевидением (SD-качество) и цифровым (HD-качество)

Бурное развитие интернета, по мнению некоторых аналитиков, должно было похоронить телевидение. А оно, наоборот, взяло реванш и начало «завоевывать» новых абонентов. Пикантность ситуации заключается в том, что рынок платных телевизионных услуг начали развивать интернет-провайдеры. Рост дохода от интернет-услуг пошел на снижение и провайдеры переключились на телевидение. Впрочем, аналитики в чем-то правы: на смену традиционному приходит телевидение современное. Давайте посмотрим, что ждет нас в ближайшие годы.

1. Цифровизация: от «аналога» к «цифре»
Кабельные ТВ-операторы и интернет-провайдеры постепенно строят цифровые сети на базе DVB-C и IPTV. Преимущества "цифры": а) лучше качество, б) больше ТВ-каналов.
DVB-C — популярный стандарт цифрового кабельного ТВ. Данные передаются по традиционному коаксиальному кабелю, который используется для передачи "аналоговых" ТВ-каналов. Т.е. для перехода от "аналога" к "цифре" не нужно менять абонентский провод. Нужна только поддержка стандарта DVB-C, который поддерживают все современные телевизоры. Для остальных выпускаются CAM-модули или декодеры (ТВ-приставка).
IPTV - это цифровое телевидение, передаваемое по IP-протоколу (т. е. интернет-кабелю). Для просмотра IPTV на телевизоре обязательно нужна ТВ-приставка или поддержка соответствующего протокола в телевизоре, что пока встречается крайне редко. Главное преимущество IPTV - возможность предоставлять абонентам дополнительные сервисы (т.н. интерактивное IPTV).
На государственном уровне продолжается переход от аналогового эфирного телевидения к цифровому эфирному (ЦЭТВ). Процесс этот запущен несколько лет назад и должен ориентировочно завершиться к 2015-2017 годам. ЦЭТВ в России строится на базе стандарта DVB-T2.
Кроме того, большой популярностью в нашей стране пользуется спутниковое телевидение.

2. Интерактивное телевидение
В отличие от традиционного, интерактивное ТВ многократно расширяет возможности телевидения. Главное удобство - полная телепрограмма с описанием фильмов и телепередач.
Также можно управлять телепередачами: отложенный просмотр, запись телепередач, перемотка. Можно записать передачу, а потом спокойно ее посмотреть в удобное время, перематывая назойливую рекламу.
Еще один полезный сервис: видео по запросу. По сути, это "домашний" кинотеатр. Выбираете фильм из десятков тысяч наименований и смотрите когда захотите. При этом просмотр может быть платным или бесплатным.
Каждая компания, предоставляющая услуги интерактивного ТВ ("Ростелеком", "Билайн", МТС, "Дом.ru") формирует свой список сервисов. Это могут быть новости, погода, социальные сети и т.п.
Наконец, нужно упомянуть функции "родительского контроля", позволяющие скрывать от детей контент определенного рода.

Разрешение разных стандартов телевидения
Разрешение разных стандартов телевидения

3. Телевидение высокой четкости
Посмотрите на картинку и вы поймете, насколько HD-качество (красный прямоугольник) отличается от повсеместно распространенных "аналога" и "цифры" в SD-качестве (синий прямоугольник). Еще сильнее разница ощущается при просмотре на телевизоре с диагональю от 32 дюймов и выше. Разумеется, телевизор должен иметь разрешение Full HD (1920×1080). Но такие жидкокристаллические и плазменные телевизоры уже практически захватили рынок ТВ со средней и большой диагональю. Да и цена на них уже давно не кусается.
Соответственно, количество доступных HD-каналов неуклонно растет. Лидером в России по количеству HD-каналов пока является "ЭР-Телеком" (бренд "Дом.ru") - уже 45 телеканалов в HD-качестве.
Вполне возможно, что после HD нас ждет следующий рубеж — 4K с примерным разрешением 4000 на 2000 пикселей. Телевизоры с поддержкой 4K уже продаются, но стоят очень дорого (от 100 тысяч рублей и выше). Но до повсеместного использования 4K еще пройдет не меньше пяти-семи лет: ТВ-каналов в 4K пока еще нет.

За первое полугодие, по данным IKS-Consulting, по сравнению с первым полугодием прошлого года, рынок платного телевидения вырос на 13% и достиг 32,5 млн. абонентов. Первое место принадлежит "Триколор ТВ" (9,5 млн. абонентов), второе место у "Ростелекома" (6,9 млн.). На третьем месте пока находится МТС (2,884 млн), но его стремительно догоняет "Дом.ру" (2,469 млн), который через полгода может выбиться в тройку лидеров. Места с пятого по седьмое занимают "Орион Экспресс" (1,36 млн.), "Акадо" (1,099 млн.) и "Вымпелком" (1,042 млн.).

4. Сотни каналов на любой вкус
Одно из главных преимуществ "цифры" - возможность передавать по кабелю сотни телеканалов (в том числе в HD-качестве). К примеру, "Ростелеком" предлагает около 200 телеканалов в своей услуге "Интерактивное ТВ". Количество каналов растет и у других операторов. Обычно абоненту доступен базовый пакет, включающий в себя несколько десятков ТВ-каналов. Если же ему хочется большего, за дополнительную плату он подключает дополнительные пакеты: фильмовые, детские, музыкальные, спортивные, каналы для взрослых и т.п. К примеру, "Дом.ru" уже предлагает 15 спортивных телеканалов. Разве болельщики могли об этом мечтать десять лет назад?
Средний абонент, несмотря на огромный выбор, все равно регулярно смотрит только несколько телеканалов. Интерактивное ТВ позволяет назначить их "любимыми" и удобно переключаться между ними.

Главное окно ТВ-портала услуги «Дом.ру HD» ("Центр домашних развлечений")
Главное окно ТВ-портала услуги «Дом.ру HD» ("Центр домашних развлечений")

5. Телевизор подружится с интернетом и планшетом
Грех не использовать возможности интернета, компьютера и телевизора. Уже скоро телевизоры без проблем будут подключаться к домашним компьютерам и мобильным устройствам с помощью Wi-Fi. На телевизоре можно будет посмотреть фильмы из коллекции, хранящейся в домашней сети. Подключение к интернету и функции «умного телевизора» (Smart TV) еще больше расширят возможности телевизора.
Чем больше возможностей у телевизора, тем сложнее им управлять с помощью пульта управления. Поэтому скоро получат широкое распространение специальные приложения для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) для управления телевизорами.

Будущее уже с нами
Таким образом, мы выделили пять основных направлений, по которым развивается современное телевидение. Это: «цифровизация», интерактивные сервисы, HD-контент, широкий выбор ТВ-каналов, «умные» телевизоры. Но самое замечательно во всем этом то, что не нужно ждать, чтобы получить эти услуги. Посмотрите вокруг — наверняка один из провайдеров вашего региона уже предоставляет телевидение «будущего». Конечно, стоят такие услуги недешево. Но поверьте, они стоят того.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии