блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Под диктовку: как свою речь превратить в печатный текст

Как раньше писали тексты и книги? Садились за стол, макали перо в чернильницу и писали. Потом появились печатные машинки, наконец, компьютеры. Скорость набора текста резко выросла. У тех, кто владеет десятипальцевым методом она достигает 300-600 знаков в минуту. Это, конечно, немало. Правда не всегда скорость оформления мыслей в законченные предложения достигает таких скоростей. Тем не менее, работать пальцами все равно приходится: пишешь ты обыкновенной ручкой или набираешь текст на клавиатуре. А можно ли "набирать" текст" голосом? Не каждому такая возможность нужна, но представьте следующие ситуации. Расшифровка интервью, нежелание/невозможность набора, диктовка текста...

Последняя возможность меня всегда интересовала. Правда, только в качестве эксперимента. Мне все равно удобнее набирать текст на реальной клавиатуре. Остальным могу посоветовать онлайновый сервис "Речевой блокнот" (http://speechpad.ru/). Он преобразует голосовой набор с микрофона в набранный текст. Пока сервис работает только с браузером Google Chrome. Возможен перевод речи из аудио или видео (формат html5) или с youtube. Но у меня эта опция не работает.


Чтобы проверить сервис в работе, правильно ли у вас настроен микрофон. Потом нажмите на изображение микрофона и начните говорить. Как можно четче и понятнее. Сервис на удивление хорошо справляется с русским языком, понимает даже знаки препинания (их можно также расставлять с помощью мыши). Проблемы обычно возникают с окончаниями слов. Например, мне так и не удалось заставить его написать слово "которое" (пишет "которая"). Слово "путин" распознает даже при произнесении шепотом. Ряд имен собственных будут начинаться с маленькой буквы (названия городов, стран, имена).

Узнать конечную длину вводимого текста не удалось. Возможно, она не ограничена. После регистрации можно будет сохранять сформированные тексты в упорядоченном виде, загружать их в блокнот для дальнейшего редактирования. Кроме того появится возможность создавать термины для связи словосочетаний, произносимых голосом, с произвольным текстом.

В целом, интерфейс (или, как нынче говорят, юзабилити) сервиса оставляет желать лучшего. Хороший дизайнер сервису не повредит. С другой стороны, текст распознается хорошо и за это никто не требует денег.


Комментарии   

+3 #1 Guest 22.05.2013 11:26
Спасибо за заметку. Сервис прикольный, наверняка пригодится
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии