блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Разбираемся с разрешением современного телевидения



Раньше было все просто - один стандарт телевещания на всю страну. Сейчас все сложнее: разные стандарты, разные форматы, разное разрешение. Разберемся в во всем этом с помощью нескольких коротких абзацев.

Аналоговое вещание (720x576)
Аналоговое вещание (эфирное или кабельное) до сих пор популярно в силу низкой стоимости на обслуживание. Разрешение такой картинки можно представить виде пары числе: 720 по горизонтали, 576 по вертикали. Но аналоговое вещание имеет существенные минусы: при передаче сигнала качество ухудшается. Чем хуже тракт "передатчик-приемник", тем хуже качество сигнала.


Цифровое вещание (720x576)
У стандартной "цифры" (SD-каналы) разрешение то же самое, но качество картинки выше (и цена, разумеется, немного выше). Но качество могут ухудшать провайдеры, используя более мощные алгоритмы сжатия для того, чтобы на одной частоте передать как можно больше каналов. В среднем на одной частоте влезает 10-14 SD-каналов. В аналоговом вещании помещается только 1 канал, поэтому сетка ограничена 60-62 аналоговыми каналами.

HD-каналы (1280x720 или 1920x1080)
Настоящий HD-канал должен иметь разрешение 1920x1080 (1080i/p), но провайдеры очень часто под HD-каналами подразумевают 1280x720 (720p). Различить разницу можно только на мониторы с поддержкой Full HD (1920x1080). На телевизорах с меньшим разрешением и небольшой диагональю разницу заметить будет сложнее.
Качество HD-каналов на порядок превосходит качество стандартного "аналога" или "цифры".

Апскейлинг (англ. upscaling)
Иногда производители ТВ-каналов идут на хитрость. Повышают разрешение стандартного цифрового сигнала и называют его HD. Качество картинки получается выше, но не дотягивает до HD. Если не сообщается о том, что на этом канале используется апскейлинг, это банальный обман.

4K (Ultra HD) - наше будущее?
Вполне возможно, после того, как все пресытятся HD-телевидением, мы все перейдем на 4K. Примерное разрешение 4000 на 2000 пикселей. По верхней картинке видно, насколько это больше. Разумеется, для передачи ТВ-сигнала с таким разрешением, требуется очень быстрый интернет. Телевизоры с поддержкой 4K уже продаются, но стоят очень дорого (от 50 тысяч рублей и выше). Собственно, смысла в нем пока нет - ТВ-контента или даже видео с таким разрешением почти нет.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии