блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как улучшить сотовую связь в офисе, квартире, на даче

В помещении плохой интернет, разговаривать невозможно — связь постоянно обрывается? Посмотрим, что можно сделать.

Способ 1 (официальный)
Сначала нужно попробовать воздействовать на вашего сотового оператора.

Если вы частное лицо, нужно позвонить или написать в службу поддержки для того, чтобы оставить жалобу на плохую связь. Жалобу у вас должны принять. Будут ли они на нее реагировать, это уже другой вопрос. Звонить можно с некоторой периодичностью, примерно раз в две недели или месяц.
Хорошо, если с аналогичными жалобами будут обращаться другие абоненты, у которых проблемы со связью в данном доме или районе. Скажем сразу, надежд на скорое улучшение качества сотовой связи, не так много. Но они есть.

Сотовая компания может поставить дополнительную базовую станцию, чтобы улучшить связь в вашем районе или изменить характеристики существующих БС, обслуживающих вашу территорию. В первом случае на это могут уйти месяцы, во втором — дни или недели.

Если вы коммерческая организация, звоните вашему персональному менеджеру или в службу поддержки корпоративных абонентов. В компании должны предложить вам различные варианты решения проблемы. Скорее всего, за улучшение качества сотовой связи придется заплатить.

Способ 2 (мобильный интернет)
Если вы пользуетесь 4G-модемом или 4G-роутером, попробуйте найти такое местоположение гаджета, чтобы сигнал был наилучшим. Модем можно подключить в компьютер не напрямую, а через USB-удлинитель, положив сам модем ближе к окну (где сигнал лучше).
4G-роутер на даче некоторые цепляют к крыше или вешают на столб или шест. Так можно немного улучшить скорость интернета.



Существуют специальные усилители сигнала для USB-модемов. Также можно купить или самостоятельно изготовить антенну для модемов и роутеров (если у этих гаджетов есть антенный вход).

Способ 3 (антенны)
В продаже можно найти специальные комплекты (антенна+репитер), которые улучшают качество связи. Главное, нужно узнать, какие именно частоты может усиливать антенна. Для 2G обычно используется частота 900 МГц, 3G — 2100 МГц, 4G — 2600 МГц. Кроме того, под 4G может использоваться частота 1800 МГц (она же используется для 2G). Нюансов много, обязательно перед покупкой посоветуйтесь со специалистом.



Антенну нужно будет направить на ближайшую базовую станцию. От антенны идет кабель к репитеру (его располагают внутри помещений), от которого мы и будем получать усиленный сигнал.

Способ 4 (фемтосота)
Очень хороший вариант — фемтосота. Это миниатюрная базовая станция малой мощности. Она устанавливается там, где нужно улучшить сотовую связь и интернет. Однако для ее работы нужен проводной интернет и настройка, которую проведут специалисты сотового оператора. Купить фемтосоту нельзя, ее можно только арендовать у мобильного оператора.



Радиус покрытия такой фемтосоты — несколько десятков метров. Первые фемтосоты, появившиеся в рынке, поддерживали только 3G. 4G-фемтосоты пока не встречаются. Фемтосота может работать везде, где есть электрическое питание и проводной интернет. Скорость проводного интернета должна быть не менее 1-2 Мбит/с, но желательно иметь 20-30 Мбит/с.

Способ 5 (кардинальный)
Узнайте, может у других операторов сотовой связи в данном месте и интернет быстрее, и связь лучше. Но такие вещи нужно проверять на практике и не доверять картам покрытия, размещаемым на сайтах мобильных операторов.


Комментарии   

0 #1 Spiro 15.02.2018 19:50
уселитель покупал конекти 3.5 с вайфаем... уселения сигнала нет. а стабильность да. появилось.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии