блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Ошибка
  • JFolder: :delete: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /var/www/zorych2015/data/www/itblog21.ru/cache/t3_assets
  • Не удалось удалить b06fa1a32a07d7bf8b1f9aa8350f1836-cache-t3_pages-cbc0327c0dabebcf08db12c75d51e660.php

Эволюция стандартов мобильного интернета

Весной 2003 года я пришел к знакомому в гости и увидел, как он сидит на компьютере в интернете через сотовый телефон Siemens ME45, используя его как модем. Тогда «Билайн» запустил в бесплатную тестовую эксплуатацию технологию GPRS (до 53,6 Кбит/с). «Билайн». Знакомый за три месяца умудрился выкачать 2 Гб. Позже появился полностью безлимитный интернет $9. Но желающих оказалось слишком много, качество и скорости резко упали. Поэтому в начале 2004 года ввели помегабайтную тарификацию. Позже появилась технология EDGE, потом различные модификации 3G. Сейчас в нашем городе (Чебокары) скорости гораздо выше — «МегаФон» запустил сеть 4G (LTE) до 30-40 Мбит/с.

2G (классический GSM). В этом стандарте есть две надстройки: GPRS и EDGE.
GPRS. Теоретический максимум 171,2 Кбит/с, но на практике скорости были сравнимы с dial-up-модемами — 53,6 Кбит/с.
EDGE. Теоретический максимум 474 Кбит/с, но в реальности максимальный потолок — 236,8 Кбит/с. Этой скорости достаточно для веб-серфинга на «нетяжелых» сайтах. Качать файлы на EDGE довольно проблематично.


3G (UMTS). Объединяет в себя несколько различных подстандартов.
HSPA (HSDPA/HSUPA). Практическая скорость 7,2 или 14,4 Мбит/с. Не нужно забывать, что мобильный интернет гораздо менее стабильнен, чем проводной интернет на той же скорости.
HSPA+. На этой технологии скорости могут достигать 21,6 Мбит/с.
DC-HSDPA+ (Dual Carrier-HSDPA+). Максимально достижимая скорость повышается до 42 Мбит/с за счет одновременного использования двух частот UMTS вместо одной.

Важная ремарка. Чтобы получить максимальные скорости, ваш телефон, смартфон, планшет, модем или роутер, должны поддерживать данные технологии. То есть, если ваш планшет поддерживает только HSPA, поддержка DC-HSDPA+ в сети вашего мобильного оператора не позволит вам получить интернет на скорости выше 7,2 или 14,4 Мбит/с.

4G (LTE)
Технология связи четвертого поколения. Теоретические скорости у этого стандарта достигают 100 Мбит/с, в реальности вы получите до 50 Мбит/с. Но и эти скорости пока получить довольно сложно. Также в продаже пока не так много устройств с поддержкой LTE. А те что есть, стоят недешево.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии