блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Когда в России появится гигибитный интернет?

Вчера новостные ленты it-новостей сообщили о том, что в Японии (Токио и ряд пригородов) уже можно подключиться к домашнему интернету на скорости в 2 Гбит/с (до 250 Мбайт/с). Абонплата - около 50 долларов США (плюс столько же за подключение). Возникает вопрос: доколе мы в России будем сидеть на мегабитных скоростях? Еще долго.

Положа руку на сердце, нам пока не нужны и скорости выше 100 Мбит/с. Я сижу на 10 Мбит/с и мне хватает. Если будет 20-30 Мбит/с, я не расстроюсь, но доплачивать за эти скорости дополнительные деньги желания не возникает. Если вместо 10 Мбит/с будет 100 Мбит/с, скорость загрузки веб-страниц сильно не вырастет. Уменьшится только время на скачивание тяжелого контента. Но с каждым годом я качаю все меньше, так как онлайн-видео "рулит". Проще посмотреть какое-то видео напрямую с интернета, чем закачивать его на компьютер, где места на винчестере и так не хватает.


Так что мне даже 100 Мбит/с пока не нужно, не говоря уже о 2 Гбит/с. Но независимо от моего или вашего желания, скорости доступа в интернет в России все равно будут постепенно расти. Текущая технология FTTx (FTTb) ограничивает скорость потока до конкретного абонента в 100 Мбит/с. Поэтому эта цифра и является тем потолком, к которому стремятся провайдеры по всей стране. При желании на этой же технологии можно повысить скорость до 200 Мбит/с (так поступает "ЭР-Телеком" в некоторых городах своего присутствия). Но по словам представителей компании, такие тарифы пока не популярны. Но если очень нужно, по FTTx можно до конкретного абонента довести и до 1 Гбит/с (если протянуть отдельный провод). Но это очень дорого.

Существенно повысить скорость можно с использованием технологии GPON, GEPON (пассивные оптические сети). Если проще, это технология "оптики до квартиры". Оптический кабель заходит в квартиру, где попадает в оптическое приемное устройство (оптический модем). По такой технологии в России строит сеть МГТС в Москве и "Ростелеком" в ряде регионов. Пока PON-технология обходится дороже привычной и массового внедрения в ближайшие годы ждать не стоит. Тем более, абонентам скорости выше 100 Мбит/с пока не нужны.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии