блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Инициатива не наказуема



2 апреля был всенародно представлен новый интернет-инструмент для связи между гражданами России с одной стороны и чиновниками и депутатами с другой стороны. Называется это "Российская общественная инициатива" (www.roi.ru). Сделан он при поддержке Фонда информационной демократии, возглавляет который бывший замминистра связи РФ Илья Массух (т.е. данный проект одобрен нынешней властью).
 
В чем суть инициативы. Любой желающий, зарегистрированный на едином портале государственный услуг (http://www.gosuslugi.ru/), может предложить какую-либо общественную инициативу. После проверки идеи модераторами и юристами, инициатива выносится на всеобщее обсуждение на сайте. Дальше любой желающий, опять-таки зарегистрированный на ЕПГУ, может проголосовать за те или иные инициативы. Если инициатива наберет 100 тысяч голосов, она будет рассмотрена парламентариями или правительством. На региональном и муниципальном уровнях достаточно набрать не менее 5 процентов от численности населения субъекта Российской Федерации. Для регионов с населением свыше 2 млн. человек также действует планка в 100 тысяч голосов. Спустя год, если инициатива не наберет нужно количество голосов, она будет аннулирована.
 
Как вы сами понимаете, набрать такое количество голосов будет непросто, учитывая небольшую популярность портала госуслуг. Кроме того, голоса вряд ли будут обезличенными (при желании можно узнать кто за что проголосовал). Тем не менее, идея хорошая и подобные инициативы можно только приветствовать.
 
На вечер 5 апреля на сайте было размещено 117 инициатив. Наибольшую популярность получили следующие: "Вернуть минимально допустимый уровень содержание алкоголя в крови водителя" (2468 голосов) и "Отмена транспортного налога" (1147 голосов).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии