блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как узнать кадастровую стоимость и налог на недвижимость

В ближайшие годы в России увеличится налог на квартиру, земельный участок, дом. Впрочем, в некоторых регионах граждане уже платят больше. А все потому, что налог на недвижимость для физлиц начинает высчитываться исходя из кадастровой стоимости. А она гораздо больше, чем прежняя инвентаризационная. Благодаря развитию электронных государственных услуг мы можем через интернет узнать кадарстовую стоимость своей недвижимости и даже рассчитать сумму имущественного налога. Как это сделать, читайте далее.

Как узнать кадарстовую стоимость квартиры, дома, участка
Нужно зайти в личный кабинет Росреестра, где вы найдете подробную информацию о вашей недвижимости: адрес, площадь, кадастровая стоимость, кадастровый номер, сведения о правах, ограничениях, обременениях прав.
Для доступа в ЛК Росреестра вам понадобится логин/пароль от ЕПГУ «Госуслуги». Если вы себе еще не сделали, рекомендую получить аккаунт в «Госуслугах».

Как рассчитать налог на имущество?
Налоги считает налоговая служба, поэтому налоговый калькулятор мы найдем на сайте ФНС. Все что вам нужно — это знать кадастровый номер недвижимости. Пока имущественный налог по кадастровой стоимости вычисляется только в 28 субъектах РФ. В остальных все немного сложнее, так как надо знать размер вычета (обычно это 20 кв. м), ставку налога, сумму налога исходя из инветаризационной стоимости, размер льготы.
К счастью, дополнительную информацию вы можете получить на сайте налоговой, перейдя по предлагаемым ссылкам.

Описание расчета налога на имущество за 2016 год вы можете найти здесь.

А здесь можно узнать размер налоги и льготы по имущественным налогам (включая налог на 2016 год).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии